淺談風水中的尋龍點穴

2013-10-14 10:32  字型: 

 

一、龍的氣勢

即龍的氣勢氣派,有力與無力之分。有力者為吉,無力者為兇,龍勢分別有生、死、強、弱、順、逆、進、退、病、福、殺比較常見的十一種。

1、生龍:星峰磊落枝腳行度擺動有力,上下起伏,左右盤龍,生動活潑,草木茂盛,前迎后送層層護衛,引人入勝,這種龍結穴大富大貴,主人丁興旺,世代富貴。

2、死龍:星峰模糊,龍體硬直,無起伏變化祖頑臃腫,草木枯死象死魚一樣無生氣,屬兇,有穴也是假的,主窮苦下*。

3、強龍:星峰回異,體格雄健,上下起伏,左右翻滾。有翻江倒海之勢,給人一種威武不屈,壓倒一切的感覺。

4、弱龍:星峰骨瘦,枝腳短縮,行動無力,鵝頭鴨頸,萎縮不振,給人的感覺是,散慢,泄氣,這種龍結穴,主孤貧伶仃疾苦。

5、順龍:星峰順出,枝腳順行,行度團聚、尊卑有次,送從趨前左右環抱,有情,給人有一種順達美好,自然的感覺,此龍結穴,主富貴綿遠,百子千孫,孝順和睦,多福多壽。

6、逆龍:星峰側立,枝腳逆行,乖戾反復無常忘前忽后,行度不隨,此龍結穴最兇,主出悍逆強盜,悖逆之子,給人的感覺是討厭憎恨。

7、進龍:星峰迭次威嚴,枝腳均勻,行度有序,上下起伏頓跌有序,左右彎曲均勻。龍身節節高蓋,精神振奮,如飛風戲水,此龍最吉,主富貴雙全,發福悠久,給人的感覺美滿,秀麗,催人奮進給人以力量。

8、退龍:星峰混亂無次,行度后退,消條、龍低穴高,如履險灘,從高失下,此龍最兇,主一發即敗退,給人的感覺,有氣無力,不思上進,懶惰,草木不鮮而凋零。

9、福龍:星峰不惡不粗,自離祖宗以來護送多,前后左右依戀不舍,枝腳不大,而帶倉帶庫;如有福之人得前人之隨德,主發福悠久,富貴康寧。

10、病龍:病龍的體態雖美,但美中不足,稟氣偏駁,枝腳邊有邊無,邊生邊死,邊美邊惡,一畔周密,一畔缺陷,一節活躍一節死硬,主福禍參半好中不足,美中不周。

11、殺龍:龍身帶殺未經脫卸,自離祖以來,丑惡粗雄,露骨帶石,枝腳尖利,破碎,臃腫硬直,此龍最為兇惡,主兇,很強,有殺誅,慘滅之應。

二、龍的格局

我們認識了龍勢已知龍的生死,吉兇,有力與無務,對穴的影響已經知道,但龍的格局,也是很重要的,是喝形取象的重要條件之一,也是判斷富貴貧賤的重點之一。

因為龍的格局種類很多,如大覆鐘,云中金,大覆釜,小金星,風帶龍,高金云兩勢,高腦三金,高腦四金等等,共二百七十三圖,因篇幅有限,在這里不能列舉,請大家參看"天機會元"便一目了然了。

三、多角證穴法證穴

就是用一定的辦法和物證,來證實你所點的穴是真的還是假的。我們平常所用的證穴方法有朝山、明堂、水勢,樂山、鬼星、龍虎、纏護、唇毯等八種方法。

1、朝山證穴當你確定穴位的位置時,站在確定的地方:(1)看對面的案山是否符合高不過眉,低不過胸的距離;(2)取近案為準(3)案山是否有情,有情的標準是水城必美,后樂必對,四圍必無缺陷,不必考慮外洋、"外洋千重,不如近一案"

2、明堂證穴法對明堂的要求,必須完整、開朗、窩鉗、潔凈、團聚,若明堂皇不正,不聚而傾瀉,則真氣不融結,縱有美穴亦湎棄置。小明堂:于圓暈下最為緊要,要平正,可容人側臥,則真穴居此,不可左右上下,如誤扦則為兇穴。中明堂:在龍虎里,立穴要使其交會否則失納順暢之機。大明堂:"在案山內,立穴要向融聚處為真,否則立穴不真。

3、水勢證穴法山屬陰,水屬陽,砂交水會真氣才能融結,所以"得水為上",楊公說"未看山先看水,凡有真龍和正穴,必有潮源水合聚,山隨水走曲抱灣灣,有穴分明在此間"。所以我們登山點穴一定要看水勢,如水聚于左堂,或水城弓抱在左邊,則穴一定在左邊,若水勢聚右堂,或水城弓抱右邊,那穴位一定在右邊。若正中水潮,或正中溶注,或正中水城圍抱有情,則穴位居中,若潮源遠,明堂寬,穴宜高,或元辰長,局勢順,則穴宜低,此是水勢走穴之大法。

4、樂山證穴法所謂樂山,就是穴星后面左右的山,他起著擋風的作用,所以有無樂山則穴真不真的說法,如果貼穴的樂山,成星體,如屏、如帳、如華蓋、三合、玉枕、簾幕、覆鐘、頓鼓等形狀者,穴是非常貴的,但是樂山不能太高大雄聳,有欺壓之勢,嵯峨可怕之感,有此,當避開立穴,要切記,犯之必主兇敗。

枕樂山之法如下;樂山在左,則穴在左。樂山右,則穴居右。樂山在中,穴居中。如左右俱枕樂山。可能結雙穴,或結一穴居中,樂山近則依近,短則取長,少則枕多,以樂而推,一定不易。如果樂山高大壓穴,就左山壓穴,則穴居右,右山壓穴,則穴居左,前山壓穴,則穴歸后,后山壓穴,則穴居前,四周山背均平,穴居中心。

5、鬼星證穴法

其實鬼星和樂山,沒有多大的區別,在形態上區別鬼星尖些,樂山園些, 都是穴星后面左右,與樂山相互對照,顯映。橫落偏斜之穴,穴后一定要有鬼星,直來撞背結穴的,不必要論鬼,以鬼證穴的法則如下:鬼在此止,穴在此住,鬼在此生,穴在彼處。立穴不能有誤差,否則鬼奪去氣,穴不能收,則為失穴。主敗禍立至,所以鬼高,穴也高,鬼低穴也低,鬼出左,穴居左,鬼在右,穴居右,鬼不可太長,太長,則奪我之真氣。

6、龍虎證穴法

龍虎證穴法,主要是講龍虎的護從,曲手之好壞。強弱與美惡,龍強從龍,虎強從虎,這是定穴之大法;還有龍山逆水,則穴依龍,虎山逆水則穴依虎,左單提,則穴挨左,右單提則穴右,龍虎山高,穴亦高。龍虎山低,穴亦低,龍山有情,穴在左,虎山有情,穴在右。龍虎皆有情,不高不低,穴居中,龍山欺穴避其龍而依虎,虎山欺穴避其虎而依龍,龍山先到,則收龍,虎山先到,則收虎,無龍要水繞左宮,無虎要水繞右畔。

7、纏護證穴法

纏護比喻貴人和侍衛的關系,既然是侍衛,就不可隨便離開主人,也不敢近迫主人之身,所以守護在此。穴也在此。立纏在此,其穴在此,實質上是指護送之砂,多少和有情,無情,護送之砂多且彎抱有情,送短,穴在內,送長,穴在盡,送偏,穴亦偏,送盡穴即止。

8、唇毯證穴法

唇毯象人的嘴唇,是穴下余氣發露的特征,大的叫毯,小的叫唇,如果真龍結穴,一定有余氣吐露而為唇毯,故毯在此鋪,穴在此住,唇在此吐,穴在此定,是天造地設,自然的現象,無此,不是真結穴也,特別是橫龍結穴,必須有此特征,不可忽視。楊公說;貴龍落處行毯唇,氈唇之龍富貴局。問君毯唇如何分?穴下有坪如鱉裙。譬如貴人有拜席,又如僧道毯具伸。真到到穴有實唇,便是假龍也富足。

9、天心證穴法

即是以穴位為中心,配合前、后、左、右四周之星峰,有情與否,天心十道的穴法則是前有照山,后有蓋山,左右有夾峰而且對應,拱護,不可有一位空缺,否則,不是天心十道,就是以此來證穴,點穴時一定要詳細審視,不得偏脫,即是夾耳峰,不可脫前,不可脫后,前后照山,不可偏左、偏右。

10、分合證穴法

我們在點穴時,首先看(1)有否八字水分流;(2)大八字內又有小八字水;(3)兩兩旁還要有蝦須水,金魚腮水分流,交到穴位下方合口,流去方為真穴,這叫陰陽交度,上有分下無合,則是陰陽不交穴是假穴,三分三合是點穴之秘要。

文:泰明居士

所屬專題:《風水小常識》(30篇)