八字神煞解析——劫煞

2014-03-03 16:02  字型: 

劫煞是八字中的一個主兇的神煞,是傷災、波折、阻礙、執拗的兇神符號,假如出現在命局中,又為忌神,主人運勢波動不穩,易遇突發性災禍,或者突然意志消沉,不思進取,事業發展不順等等。

一、劫煞的查法

朱氏訣:“三合會局逢絕地,便是劫煞瘋狂鄉”。劫煞是外來的劫奪,五行的絕地,如地支巳、酉、丑三合金局見寅為絕地,則寅即為巳、酉、丑之劫煞;寅、午、戌三合火局見亥為絕地,則亥即為寅、午、戌之劫煞;亥、卯、未三合木局見申為絕地,則申為亥、卯、未之劫煞;申、子、辰三合水局見巳為絕地,則巳為申、子、辰之劫煞。也就是說,巳、酉、丑見寅;寅、午、戌見亥;亥、卯、未見申;申、子、辰見巳為劫煞。

具體查法:以年支或日支為主,其他地支見者為是。如年支或日支為申、子、辰之一,若其他柱的地支中又出現“巳”,即為劫煞,其他以此類推。

二、命帶劫煞的特征

古訣云:“劫煞為災不可當,徒然奔走名利場;須防祖業消亡盡,妻子如何得久長。又云:“四位逢生劫又來,當朝振業是儒魁,若兼官貴在時上,更值名標御史臺,劫神包裹遇官星,主執兵權助圣明,不怒而威人仰慕,須合華夏得安榮。”劫煞入命可兇可吉,主要看其在八字命局中為忌還是為喜。

如果劫煞為命中的忌神,主破財生非、執拗無情。命主一生名利虛浮,做事總是事與愿違,錢財留不住,或是不論怎么努力還是事業不順,再有流年歲運不利,經常會碰上災劫橫禍發生,而且行為偏激怪異、思緒變的不清,很容易疑神疑鬼。若八字中已有劫煞,又遇元辰、空亡等,命主有偷盜傾向;劫煞與羊刃同柱,命主易遭橫禍。

假如劫煞為命中的喜神,或遇吉神相扶又行旺地方為吉,命主生性俊秀,頭腦聰明,才智過人,勤勉上進,遇事能隨機應變,且有發橫財之機。劫煞若與貴星同柱,命主謀事有成;與天乙貴人、或喜用神同柱主人有才智。劫煞又主人勇敢,不怕死,若日干強旺又帶劫煞,命主可以從事武職,如軍警一類行業。

神煞最宜一位,不宜多見,一位劫煞,自生于臨官帝旺,則煞化為權,必然顯達;若兩三重,雖然早發,必主癆疾身亡。八字命局中若出現三個劫煞或與十惡大敗、亡神、魁罡組成三個以上者,必有涉黑、犯黑、貪污受賄、心術不正的傾向。其人天不怕地不怕,天生具犯罪意識,并時時有巧取豪奪的動作,或者有偷盜的行為。

流年大運不宜逢劫煞,即使五行配合吉利亦主多遇錯失,若五行配合不吉則為災更重。有人本來一切都很正常,卻忽然變的精神恍惚,行同失魂落魄,很多是因為歲運流年沖犯劫煞造成的。

靈匣網編輯整理

所屬專題:《從零開始了解占星術》(94篇)