八字中的食傷格局——食傷制殺、食傷合印

2014-10-18 12:01  字型: 

食神、傷官在八字命局中有一些特殊組合,我們通常稱為“食傷格局”,不同的格局,有著不同的命理特征。本篇將舉例說明“食傷制殺”、“食神合官”、“傷官合梟神”(簡稱“傷官合印”)、“食神合印“等格局在八字命局中的含義和職業取象。這是盲師斷命的精華部分,望有緣人能惜之,并深深領悟。

一、食傷制殺

例1
     食神    七殺    日主    傷官     
乾造:  甲     戊     壬     乙     (午未空) 
     子     辰     辰     巳      
     癸劫財   戊七殺   戊七殺   庚梟神  
           乙傷官   乙傷官   丙偏財  
           癸劫財   癸劫財   戊七殺  

此命壬水日元生食神甲木,傷官乙木又與食神甲木共同制約七殺戊土,此為食傷制殺格。可惜的是乙木生巳火,巳火生戊土,巳與戊通祿。乙木生了巳火,等于乙木直接生了戊土,故而難以制約戊土七殺。

含義:在八字命局中,食傷表示命主的文化、學術、頭腦、精力的投入;官殺是克制日元的五行,表示阻力、官職、權利、社會地位等。食傷制官殺,表示命主自己的精力投入、欲望的目標是為了取得社會地位和管理職權,并能夠通過自己的努力,戰勝困難取得成功。故而食傷制官殺的人,進取心強,權利欲望重,制的好的話,其人可以掌權,成功的可能性很大,大多從政,走仕途之路。

二、食神合官

例2
     官    傷    日元   食    
坤造:  辛    丁    甲    丙       
     未    酉    申    寅    
     乙劫財  辛正官  戊偏財  甲比肩  
     丁傷官       庚七殺  丙食神  
     己正財       壬梟神  戊偏財   

此命甲木日元生丙火食神,丙辛合,合到年上正官,此為食神合官格。

含義:食神是文學之星,用之合到年上正官,且食神是火,官星是金,火合而制約金,是以文學、文才取得公家官貴之象。此命后逢丁火傷了辛金正官,為最終會放棄公職之象。

三、傷官合梟神(簡稱傷官合印)

例3
     梟神   傷官   日主   梟神    
坤造:  庚    乙    壬    庚    (辰巳空) 
     午    酉    寅    戌      
     丁正財  辛正印  甲食神  戊七殺  
     己正官       丙偏財  丁正財  
               戊七殺  辛正印  

壬水日元生乙木傷官,乙木傷官合時上庚金梟神,為傷官合梟神,梟神也叫偏印,故而通常也稱傷官合印。

含義:傷官表示技術、頭腦、精力投入;印星表示工作單位、文化知識。用傷官去合印星,表示通過技術和頭腦取得工作事業的場所,獲得文化知識。此命第一個庚梟印在年上,是表示憑借自己的技術獲得了到別人單位工作的機會,第二個庚在時上表示后期將來會自己創業。

四、食神合印

例4
     食神    正印    日主    傷官     
坤造:  丁     壬     乙     丙     (子丑空) 
     卯     子     卯     戌      
     乙比肩   癸梟神   乙比肩   辛七殺  
                       丁食神  
                       戊正財  

此命乙木日元生丁火食神,丁壬合,合到月干壬水正印,表示通過自己的文化、學術、思想、頭腦取得事業單位之象。

以上為食傷在八字中的作用及常見組合的含義、職業取象,為盲師命理非親授弟子不傳之密,望有緣人惜之,深深領悟,靈活運用。另外以上的組合并不一定單獨遇到,有時會同時遇到。如下例,丙辛合,“食神合印“,也為“印制食神”。不要為多種組合所迷惑,關鍵是要深深領悟它們的含義,多種組合,是多層含義的疊加。

例5
     梟神    食神    日主    正印     
乾造:  丁     辛     己     丙     (午未空) 
     卯     亥     丑     寅      
     乙七殺   壬正財   癸偏財   甲正官  
           甲正官   辛食神   丙正印  
                 己比肩   戊劫財  

:若想加深對本文精髓的領悟,還需對八字中的其他十神做進一步的了解,如比肩、劫財、正偏財、七殺、正官、正印、梟神等,以后我們會陸續為大家講解。

文:朵朵塔羅 周易師甲子(甲子戊命理)

靈匣網原創文章 轉載請注明出處