什么是八字中的“食傷泄秀”格局

2016-07-14 17:39  字型: 

接觸八字命理的人應該知道,八字中有很多的格局,也就是十神之間不同的組合,不同的格局會給命主的命運帶來不同的影響,有吉也有兇。而“食傷泄秀”便是八字格局的一種,身旺的人喜歡,身弱的人懼怕。下面我們便來詳解介紹一下,食傷泄秀這種格局。

一、什么是食傷泄秀

日干強,比劫多,無官殺,須傷官或食神泄日干之力,以趨中和,此為泄秀,而尤喜柱有財星,則比劫生傷食,傷食生財星,財為我享也。日干衰弱,再不宜逢傷食盜泄日干之氣,則弱上加弱,又宜取比劫代身泄氣,或印星制去傷食,歲君大運同。通俗來講,“食傷泄秀”就是八字身旺,又比劫重重,用食神、傷官當用神來泄身生財,如果八字日干過于強旺(包括從兒格),就需要有食傷來化泄這種旺氣,不過八字身弱那是要倒霉的,所以食神泄秀,一般是八字身強的人用的。

二、食傷泄秀格局的成立條件

  1. 必須是八字身旺。
  2. 八字喜泄而不喜克制,或者是相比更合適的是泄而趨平衡。
  3. 八字中必須有食傷,而且食傷的力量不能太弱,即是用神要達標,否則不但不能泄身平衡,反而不美。

三、食傷泄秀的命理特征

凡八字中有“食傷泄秀”格局的必為聰明絕頂之人,因為聰明在八字上表現,就是柱中強旺五行流動,就會有靈動、靈活、通暢、透徹的特點,命主就會聰明伶俐。而食傷泄秀格局正是用食傷來引通比劫之氣,使八字五行旺氣流通,命主自然會聰明絕頂。

食傷泄秀的格局一般來說也是才富之格局,尤其是對男人來說,食神為福神,為平和,有極其恰切的語言表達和駕御能力,給人的感覺如沐春風,同時也是一種表演能力和藝術能力。八字中有食傷泄秀格局的人通常才華出眾,技藝過人,有勇有謀,名利雙全,為人爽快磊落,辦事雷厲風行,能得眾人賞識。宜從事文學、書畫、文教、藝術等職業,如文學家、影星、歌星、舞蹈家、音樂家以及畫家等等。例如:

韋千里八字:辛亥 辛卯 庚子 庚辰

韋千里八字7歲起運:庚寅 己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申 癸未

財格配食傷,可能會發大財,但財星卯木上有辛金蓋頭,破了財格。子辰又有合水之勢,生身不得力。子辰化傷官局貼身相泄,命主非常聰明。他14歲學習命理,己丑運印星得力,畢業于復旦大學,月收入120大洋。兩年后棄職,接承父業,賣卜江湖,戊運生意興隆。子運合辰化傷,困于酒色。乙酉、甲申運,酉字遭卯字回沖,申字與子辰合水,均不能棄病助身,門前冷落,家計艱辛。戊辰年三合水局,印星化壞,命主去世。他與袁樹珊、徐樂吾并稱“上海命理三大家”。他通過算命結交了大批民國風云人物,如章太炎、宋美齡等。24歲時他寫了一本名書《千里命稿》。其中對當時的一些名人進行推算。晚年定居香港。

郭德綱八字:壬子 癸丑 甲寅 丁卯

郭德綱八字大運:6歲起運,甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉

郭德綱八字日坐強根,丑月木進氣,年月水氣很旺,木得水生,身強無疑,以時干丁火為用。忌神卯木生用神丁火,多得朋友之助。26歲后一路東南用神大運,火為食傷藝術星,在文藝上有發展。2006丙戌年,干支皆用神,北京德云社十周年慶典,演出空前絕后,從此更火了。丁已大運,食傷干支一氣,財運、名氣、藝術可更進一步。戊午運,火土兩旺,偏財旺透,會發更大的財。

靈匣網編輯整理