受當代人青睞的財神節

2009-07-01 16:02  字型: 

民間傳說正月初五是財神的生日,所以過了年初一,接下來最重要的活動就是接財神逐逐一在財神生日到來的前一天晚上,各家置辦酒席,為財神賀辰。

關于財神,民間有諸多傳說:

說法一:

宋朝蔡京富有,民間傳說他是富神降生,他恰生于正月初五,所以民間把他當作財神來祭把。后蔡京被貶,民間另換財神,當時宋朝的國姓為趙,玄字為"嵐"字的一個組成部分,便給財神起了一個趙玄壇的名字加以敬拜。

說法二:

"財神"何許人也?根據《封神榜》所載,財神姓趙名公明。他原在峨眉山羅浮洞修道,因助紂攻打武王,死后被封為"金龍如意正一龍虎玄壇真君之神",并統領"招寶天尊"、"納珍天尊"、"招財使者"、"利市仙官"四個部下。他們的職責都與財有關。道教供奉的財神,也是趙公明。根據道教傳說,趙公明本為終南山人,自秦時就隱居深山,精修至道,功成之后,玉皇大帝封他為"正一玄壇元帥",簡稱"趙玄壇"。舊時財神廟和各家各戶所供的財神,其尊容頗兇,烏面濃須,怒睜圓眼,頭戴鐵冠,一手執鋼鞭,一手捧元寶,身下還跨有黑虎,故又有"黑虎玄壇"之稱。傳說這位趙公元帥職掌除瘟翦虐,驅病禳災。凡有冤抑難伸,他會主持公道;人們買賣求財,他可以使之獲利。他原先的職分并不是專職的財神,但能使人獲利,別無他人可以代替,民間便把他看作財神了。過去,財神還有文武之分,崇文尚武的不同人家各有所司。崇文的人家供奉文財神,尚武的人家供奉武財神。文武之道雖不同,卻都各有財可發。

初五接財神,趙玄壇最受尊拜。良多商店、住宅都供奉他的木版印刷神像:玄壇面似鍋底,手執鋼鞭,身騎黑虎,極其威武。

除了趙玄壇被尊為"正財神"外,民間還有"偏財神"五顯財神、"文財神"財帛星君和"武財神"關圣帝君的說法。

五顯財神信仰流行于江西德興婪源一帶。兄弟五人封號首字皆為"顯",故稱"五顯財神"。生前劫富濟貧,死后仍勸善揚善,保佑窮苦庶民。北京安定門外有五顯財神廟。

"文財神"財帛星君,也稱"增福財神",他的繪像頻繁與"福"、"祿"、"壽"三星和喜神列在一起,合起來為福、祿、壽、財、喜。財帛星君臉白發長,手捧一個寶盆,"招財進寶"四字由此而來。一般人家春節必吊掛此圖于正廳,祈求財運、福運。

"武財神"關圣帝君即關羽關云長。傳說關云長管過兵馬站,長于算數,發明日清薄,而且講信用、重義氣,故為商家所崇祀,一般商家以關公為他們的守護神,關公同時被視為招財進寶的財神爺。

正月初五,各商店開市,一大早就金鑼爆竹、牲醴畢陳,以迎接財神。清人顧鐵卿《清嘉錄》中引了一首蔡云的竹枝詞,描繪了蘇州人初五迎財神的情形:"五日財源五日求,一年心愿一時酬;提防別處迎神早,隔夜匆匆抱路頭"。"抱路頭"亦即"迎財神"。信仰關帝圣君的商家,在正月初五要為關公供上牲醴,鳴放爆竹,燒金紙膜拜,求關圣帝君保佑一年財運亨通。

農曆正月初五"接財神"的習俗,盛行于明清民國,迄今猶流傳民間,唯"財神"即所說的趙公元帥,據說早在殷商時代已修道羽化。姜子牙輔佐周武王伐紂,他跑下終南山管閑事,站在商紂一邊對抗義師,不幸陣亡,一道游魂被敕封為專管迎福納祥的真神,麾下有招寶天尊、納珍天尊、招財使者、利市仙官四員小神供其使喚調遣。沾光于這套招財進寶的班底,趙公元帥便成了盼望發財者崇仰祀奉的物件。或謂其性懶而散淡,一年中僅在正月初五那天走下龍虎玄壇一次,而且是隨意,不定去往哪一家,所以大家都在此日趕早鳴放鞭炮,焚香獻牲,抑在前頭迎接他。不外也有人打聽到這位尊神在生日是農曆七月二十二日,所以并不去軋初五的鬧猛,而是改在"財神誕日"靜靜備辦盛祭,指望他從后門溜進來享用。大家現在常能看到一些商家食肆在鋪面店堂里置有或大或小的"財神龕",平日電子香燭火高低明滅,忽于此日靜靜地擺上了四菜一湯,便是已經把握資訊的明證了。

財神只有一個,加上四員下屬也只湊成了一個巴掌之數,想發財的人卻有那么多,供不應求是明擺的,于是便有人主動出頭,平衡供需矛盾,由此導致出一幅新的風俗畫--"送財神"每逢初五之日,貧民乞丐三五結伙,戴起面具,扮成財神班底,號稱"送財神",也叫"跳財神"。主人例須當場送上錢幣酬謝,否則便在你家門口或店鋪前鬧個不停,徒惹圍觀者哂笑,倒不如破費一點,快把這班"活財神"送走完事。窮光蛋扮活財神,搶財神變送財神,這出布滿諷刺意味的街頭鬧劇,倒也稀里糊涂的迎財神習俗增添了不少額外的情趣。近年來結伙跳躍的"送財神"景象已經不見,起而代之的是單獨行動--不聲不響走到門前,拿張背面有不干膠的紅紙財神像往門板上一貼,隨即伸手討錢,正見得時進俗易、推陳出新哩。

據說,財神爺是有錢人家供奉的,沒錢的人供奉是不會顯靈的。民間流傳有"財神菩薩休妻"的故事:從前,財神廟財神身邊總有一位端莊美麗的財神娘娘陪伴。后來這位善良的女菩薩溘然不知去向,原來她被財神爺給休掉了。財神爺為什么要休妻呢?這要從一個乞丐說起。有個討飯的求乞子窮得無路可走,討飯途經一座古廟。進廟后,他什么菩薩都不拜,單摸到財神爺像前,倒頭便拜,口里祈求財神爺賜財。趙公元帥見是一個求乞子,心想連香燭都舍了得點,還來求財?天下那么多窮求乞子,我能接濟得過來嗎?可乞丐心中想的正相反,他以為財神總會救濟窮人的,富人不愁吃穿,求財何用?便不住地拜。這時,財神娘娘動了惻隱之心,想推醒打瞌睡的財神夫君,勸他發善心給這求乞子一點施舍。可財神爺不理睬,打了兩個哈欠又閉上了眼睛。固然是財神娘娘,可財權在夫君手上,夫君不點頭,怎么好將錢賜給求乞子呢?娘娘無奈只得取下自己的耳環,扔給了求乞子。乞丐溘然感到神龕上擲下一物,一見是一副金耳環,曉得是財神所賜,急忙磕頭,連呼"叩謝財神菩薩"。財神爺睜眼一看,發覺娘娘竟將自己當年送她的定情物送給了窮求乞子,氣得大發雷霆,將財神娘娘趕下了佛龕。自此以后,數百年來就再也沒有一個窮人是拜了財神而發財的。

民間還傳說,財神即為五路神。所說的五路,指東西南北中,意為出門五路,皆可得財。清代顧祿《清嘉錄》云:"正月初五日,為路頭神誕辰。金鑼爆竹,牲醴畢陳,以爭先為利市,必早起迎之,謂之接路頭。"又說:"今之路頭,是五祀中之行神。所說的五路,當時東西南北中耳。"五祀即祭戶神、灶神、土神、門神、行神。所說的"路頭",即五祀中之行神。