如何判斷自己與配偶的緣分深淺

2017-02-10 09:32  字型: 

臨近春節的一天夜里,忽然收到一位之前求測客戶的簡訊,簡訊里說:向來情深,奈何緣淺,老師,我到最后還是離婚了,謝謝您最近以來的耐心指導!雖說我心里早已有數,但這時內心也不禁產生幾許惆悵。古人云:緣定三生,說的是人的緣份是前生所定。今天,我們從命理的角度來探討一番,該如何來判斷自己跟配偶的緣分深淺。

八字命理學里,以日干代表自身,男命以正財星作為配偶星來代表妻子(但陰陽互為表里,有時也可以偏財星代表妻子的);女命以正官星作為配偶星來代表丈夫(同樣陰陽互為表里,有時也可以七殺星代表丈夫的)。另外不管男命或女命,都是以日支作為配偶宮位的。因此,我們可以從配偶星再結合配偶宮位來展開分析。

先論男命

  1. 天干有五合,如果日主陰陽得位,天干又剛好構成五合者,例如日主為甲木,天干構成甲己相合;日主為庚金,天干構成乙庚相合;日主為壬水,天干構成丁壬相合;日主為丙火,天干構成丙辛相合,代表日干的自己與代表妻子的財星相合,主緣分深厚,不離不棄,可以白頭偕老。
  2. 日主身旺以財星為喜用神,財星旺相者,又或者財星雖然弱,但有食傷星相生,也主緣分深厚,終生相愛。
  3. 日主身弱,雖然不以財星為喜用神,但財星并沒有產生助兇的作用,例如財來破印或財滋官殺攻身等,等于日干與財星相安無事,表示夫妻可以白頭到老,但夫妻感情交流比較少,比較平淡,相當多的一部分是屬于柴米夫妻。
  4. 命局不現財星者,主妻緣比較淡薄,輕則夫妻感情冷淡或平時聚少離多,重則離異。
  5. 日主身旺比劫星旺,構成比劫克財星者,此組合財星必然受傷,主夫妻緣分淡薄,有的應驗在妻子運氣不揚;有的應驗在夫妻感情失和,最終夫妻的緣分在半路就分道揚鑣。
  6. 日主身旺構成比劫克財,但有食傷星通關,又或者配偶宮位受沖者,此組合屬于歡喜冤家類型,愛恨交織,關系時好時壞,如果夫妻倆人的家庭觀念都比較濃厚,倒也能相伴終生。

再論女命

  1. 天干有五合,如果日主陰陽得位,天干又剛好構成五合者,例如日主為己土,天干構成甲己相合;日主為乙木,天干構成乙庚相合;日主為丁火,天干構成丁壬相合;日主為辛金,天干構成丙辛相合,代表日干的自己與代表丈夫的官星相合,同樣主緣分深厚,白頭偕老。
  2. 日主身旺以官星為喜用神,官星旺相者,又或者日主雖然身弱,以官星為忌神,但有印星轉化,構成官印相生,五行流通有情,也主緣分深厚,相伴一生。
  3. 命局不現官殺星者,同樣主夫緣比較淡薄,輕則夫妻感情冷淡或平時聚少離多,重則離異。
  4. 日主身旺食傷星旺,構成食傷克官殺星者,官星受傷,主夫妻緣分淡薄,有的主夫運不揚;有的主夫妻感情失和,夫妻的緣分終止在半路。
  5. 日主身弱以官星為忌神,但有食傷星反制官星來衛護日主,食傷星代表思想,官星代表丈夫,表示自己的思想言行與丈夫難以統一協調,容易產生分歧沖突,此組合同樣屬于歡喜冤家類型,感情時好時壞,如果夫妻倆人的家庭觀念濃厚,能夠彼此珍惜,倒也能相伴終生。

現代很多人由于缺乏傳統文化的熏陶,心態浮躁,家庭觀念相對淡薄,很多時候一言不合便相互傷害,如不加強修養的話,遇到再好的緣分也會結出惡緣,正所謂:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。只有彼此包容和珍惜,才能收獲良緣。

文:易祈文化-曾繹華老師