八字排盤——流星趕月排日柱口訣

    16957閱    當前頁: 1/2    字型: 

八字排盤中,有一套流星趕月排日柱法,推算八字命局中的日柱干支時,可以按公曆和農曆兩種方法推算,具體方法如下:

一、農曆日干支推演算法

口訣

大小月卦記心間,正一干支起根源。

大后干同地支沖,小后干支退一天。

初一十三二十五,支同隔干一位算。

推算方法

“大小月卦記心間,正一干支起根源。”農曆的大月為30天小月為29天,固定不變。要推農曆曰干支,先要按《農曆大小月卦口訣》將推算之年編上兩卦,以便在推算日千支時運。除此之外,還要記住農曆正月初一日的干支,由于它是推算一年逐日的基礎。

“大后干同地支沖,小后干支退一天。”農曆天干與地支組合,天干迴圈2.5次。根據這一規律,曉得某月初一日干支,假如這個月是小月則應在干同支沖的情況下,干支各減一位,則是小月后下月初一日干支。如本月初一干支為己卯,這個月是大月,下月初一干支為己酉。假如這個月是小月,則下月初一干支應在己酉退一位后確定,即為戊申日。

“初一十三二十五,支同干隔一位算。”此兩句是在確定某月初一干支后,將這個月分成三個階段,即初一至十二,十三至二十四二十五以后。初一、十三、二十五日在干支上也是有規律的。曉得初一干支,只要將該日天干隔一位順推,而地支不變。同理,曉得十三日干支,支同干隔一位,也曉得二十五日的干支。如初一日干支為甲子,則十三日干支為丙子,二十五日干支為戊子。把握這個方法,就可以根據所推之日屬于哪一段,便可以很快曉得這天的干支了。

二、公曆日干支推算方法

口訣

元旦干支為根源,大小二月記心間。

小月干同地支沖,大月上句加一天。

申子辰年年為閏,干同支沖退一天。

余年二月二十八,干同支沖退一天。

月首十三二十五,支同隔干一位算。

推算方法

“元旦干支為根源,大小二月記心間。”推算公曆日干支,首先要記住元旦曰的干支。同時,還要曉得大小月及二月的天數。公曆大月為31天,小月為30天,其大小月是固定不變的,唯獨二月有29天和28天之分。因此,要尤其留意哪年二月為29天,那年二月為28天。

“小月干同地支沖,大月上句加一天。”公曆小月為30天,按農曆大月推算口訣,大家曉得本月初一日干支,與下月初一干支則是天干相同地支相沖。公曆大月為31天,在小月干地相沖的基礎上,干支各加一位數,即是大月后下月一日的干支。

“申子辰年年為閏,干同支沖退一天。”經過研究,發現凡地支為申、子、辰的年為公曆閏年,二月為29天。在推算3月1日干支時,可按農曆小月后的日干支推算方法,即在干同地干沖的基礎上,干支各減一位,則為3月丨日干支。

“余年二月二十八,干同干沖退二天。”除地干為申子辰年二月29天,其它年二月均為28天。在曉得2月1日干支后,按干同支沖規律,干支各減二位便是3月1日的干支。

“月首十三二十五,支同隔干一位算。”月首,代表每月第1日。其推法與農曆日干干訣后兩句相同。

相關閱讀
好文推薦