由八字看人面相

    24759閱    當前頁: 1/2    字型: 

大家都知道可以通過一個人的八字看其命運好壞,個性如何,那可不可以通過八字看人面相呢?回答是可以的。因為五行因其質各有不同,而有不同的外相,而我們正可以按照個人命局八個字的五行之多寡,觀其面相。

  1. 木形:豐姿秀麗,骨格修長,手足纖細,口尖鬢美,面色青白。木死絕則肌肉干燥,項長喉結。
  2. 火形:面貌上尖下闊,形體頭小腳長,印堂窄而眉濃,鼻準露而耳小。火太過則聲焦面赤,火不及則黃瘦尖楞。
  3. 土形:背圓腰闊,鼻大口方,眉清目秀,面肥色黃。土不及則顏色憂滯,面偏鼻低,聲音重濁。
  4. 金形:體健神清,面方白凈,眉高眼深,鼻直耳紅,聲音清亮。金不及則身材瘦小。
  5. 水形:面黑光彩,語言清和。水不及則人物矮小。

五行雖各有其形,然而一般人的八字多半是五行混雜。需在混雜之中,理出孰輕孰重,若是五行成象,則論斷較易。凡人論美女,實與八字論美女并無不同。八字雖是以理論為基礎,然而卻有統計的結果做見證。所以美與丑,仍然有一個標準的定義。如若是大家眼睛所見,此女為一麗人,那么在八字之中,也是一眼可以論斷——此乃佳人。

五行之中,以金屬白,以木屬青,白與青之色,普通觀看自是不易區分,膚色青白通論為白。中國自古以來,麗人的定義里,講究面板白凈。古時侯富貴人家子女,養在深閨,不出大門,不做粗活,自然肌膚白嫩。隨后,白嫩的膚色,象征富貴之氣,在中國審美的標準里,少不了面板白凈這一項。

女人愛美自然愛白,八字金重與木多之人,面板白凈;水重之人,膚色較黑;土重之人,面板較黃;火重之人,面板較紅。蕓蕓眾生里,美女出自各形。但在五行論命里,美女仍然有一定的格式。美麗的容顏,美麗的體態,都注定在命局里。五行之中,以木命春生者,易有美姿容。春來木發,春花最嬌,木命春生,若木氣不過旺,則骨骼修長,骨肉均勻,面板白凈,手足纖細,已達到美麗的標準。至于火命夏生,金命秋生,土命季月生,水命冬生,都不若木命春生,可以登上命局的美相。

水命冬生不能排上美女榜,然而水命秋生卻有靈秀之美。因秋天之水有金來相生,金生麗水則金白水清,亦屬美相。五行論容貌,有所謂“雕琢之美”與“淺秀之美”。雕琢之美論男性,淺秀之美論女性。何為雕琢之美,命局以克我為官,即命有正官來克。克乃管制約束之意,克謂雕琢,男命有正官則英俊瀟灑。何謂淺秀之美,命局以我生為食傷,即命局有我生之物。譬如金命見水,水命見木,木命見火,火命見土,土命見金。食傷有流通之氣,通則清,清則秀,不通則塞,塞則鈍。故食傷亦為美相。

食神、傷官都具流通之美,然而兩者之美,仍然不盡相同。食神之產生是為陰生陰,陽生陽,是自然而生,有情而生。故食神之淺亦屬自然流露。食神之美,秀氣盡發,柔順而媚。傷官之產生是為陰生陽,陽生陰,非自然而生,是以生而無情。故傷官之淺屬不得不淺,傷官之美,性帶無情,雖也是秀氣盡發,卻剛毅而俊。

食傷之美,每一命局都可能得之。如:金生水則金白水清謂秀氣;水生木則俊秀;木生火則通明;土生金則毓秀;火生土則涵秀。然而這五秀之中,以金水之命最上美格。

金水之命又分兩種,一為“食傷之美”,即金命生水。一為“印綬之美”,相生之美,即水命金生,不論是金命生水之淺秀,還是水命逢金之生而麗,都屬金水之命。水性活動屬靈活,得金生則麗,因有金相生,是有源頭,謂之活水。活水自比死水清澈而明凈。女命金水,活潑、靈秀、聰明、懂事,實為男命的最愛。

春花之美,金水之美與食傷之美,均是上格之美。另外還有“桃花之美”,桃花嬌,桃花艷,桃花星若居命局亦屬美相。只是桃花之美,美略邪而藏淫態,易起男女糾紛。桃花星在子平四柱論命里有咸池、紅艷、紅鶯。桃花坐命的女人,自有妖嬈之態,紅鶯之美較為端正,咸池與紅艷則為不上格之美相。

沐浴一詞原屬地支之氣,地支之氣從胎、養、長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕而來。沐浴表示一個人成長以后進入加冠之前,應先行沐浴。沐浴有凈身之意,故地支之帶有沐浴亦屬美麗、長生之氣,美的正,沐浴之氣美的帶桃花。

有人愛健康美,取春花,有人愛智慧美,取食神,有人愛個性美,取傷官,有人愛秀氣美,取金水,有人愛妖艷美.取桃花。美麗的女人與世間任何美麗的東西一樣讓人喜愛,只是美麗亦屆注定,誠如長恨歌中贊楊貴妃:“天生麗質難自棄”。

上面觀人多從五行十神角度,我們也可以從四柱中的日干觀人的全相:

  • 甲:長臉、面板略黑,眼睛略小、單眼皮居多,發質較好,體形偏高瘦,性格多忠義,但心性不寬。
  • 乙:臉形略圓、面板青白或白,眼睛有神、雙眼皮居多,頭發黑亮,體形瘦長,性格多慮。
  • 丙:橢圓臉,面板細白,眼睛大、雙眼皮居多,發質略黃,胖且身材偏高。長相較好,性格熱情洋溢、毅力差。
  • 丁:臉形為長圓相間,面板紅白質細,發質略黃,眼睛大小適中、單眼皮居多但漂亮,個頭中等、性格多篤實。
  • 戊:國字臉,黃白面板,眼睛較大,個子中等,性格敦厚。
  • 己:方圓臉、下巴圓,面板黃白,眼睛大小適中,發質不太好,個子中等,性實。
  • 庚:長臉略圓,面板白,眼睛適中,身材偏高,長的秀氣,多為急性、義但欠忠。
  • 辛:長臉略圓,面板白,眼睛適中,身材偏高,長的秀氣,多為急性、義但欠忠。
  • 壬:臉形圓居多,面板黑白之間,眼睛大且有神,個子不高,性格多變。
  • 癸:圓臉、面板細白,眼睛大,個子不高,性格浪漫多變。

以上論斷是以日干坐支為喜神時得出,坐支為忌就有一定變化,但變化不會太大,當然還要結合四柱組合和流年大運而斷。

源自:閔易天_新浪部落格

相關閱讀
好文推薦