吞噬事業財運的地空、地劫

    13.6萬閱    字型: 

紫微斗數除了14顆主星外,還有足以主導命格朝向精密化統計用的輔星、兇星和四化星。今天要為各位講解足以左右運勢走向的地空和地劫,其為紫微斗數的六煞星之一(擎羊、陀羅、火星、鈴星、地空、地劫),不過地空和地劫的表現方式和其它煞星有所不同。

稍懂得紫微斗數的同好都知道,除了主星以外,在任何宮位內多加一顆輔星、兇星,甚或是四化的加入,運勢就可能全部“翻案”,就如同牛肉面里加入沙茶或蕃茄或酸菜、辣椒,會使“口感”不一樣,主星就像未經烹飪前的食材,而您去餐廳總不會是點生牛肉、生豬排、生蝦生鮮吧?!因此主星相同的人命運也會因為加入輔星、兇星以及四化而大不相同。在論命時以主星為重要依據,但是不能作無限夸張的解讀,四化和各宮位星耀的分布則是讓命盤精準化的重要關鍵。

地劫、地空的性質

地劫、地空,其實不該以“星”來命名,因為不屬于“天”之星曜,而是地之迍邅,是地理宮位(子、丑、寅、卯...)之煞氣,古人尚有以神煞星稱之,或稱地空為“空亡”,實則不合乎邏輯。地劫、地空是地盤所衍生的相互配對的“兇煞”之氣。地劫的五行屬性為陽火,地空的五行屬性為陰火。

“地劫”主對物質面的破耗侵蝕,而“地空”則是精神面的消耗、侵蝕;地劫為低洼之地,例如:沼澤、泥濘、壕溝、山谷的總稱;而地空則指荒蕪之空曠之地,像沙漠、荒漠、流砂的不毛之地。此二星的共同特質則是貧瘠及窒礙,所造成的影響力是吉處藏兇或兇處藏吉,并不能全然以兇神惡煞視之。而其克應在現實生活面上,對于吉星的正面作用力或兇星的兇惡習性,皆會產生吞噬的作用力,所以不能將其與擎羊、陀羅、火星、鈴星相提并論。

建立觀念

古人稱,遇空、劫時,如浪里行舟、半空折翅,其實是行運迍邅、遭遇阻力,也就是蹉跎無功或事倍功半的意涵。古人說“火空則發、金空則鳴”,他們認為地空星喜遇火星于巳宮、午宮,而五行屬性為金的星曜喜會地空星于申、酉之宮。此種論述值得商榷的疑點甚多,不足采信!

地劫、地空星不同于羊、陀、火、鈴的特點,是因為不具備主動攻擊力,而是具有吸蝕之力,就如武俠小說里的“吸星大法”,無論是吉星或兇星,遇地劫、地空時皆無法淋漓盡致的發揮其特性,所以會有“異常”的情境發生。

觀之世事,并非“善、“惡”、“正”、“邪”、“明”、“暗”那樣的壁壘分明,所以地劫、地空是對黑白兩道“皆不鳥”的特質,就像無論“好人”、“壞人”陷入沼澤、沙漠都會舉步惟艱的放慢腳步,這是紫微斗數學的奧妙之處。

地劫、地空的吸蝕力

地劫、地空這兩個怪胎,在紫微斗數命盤里的作用力常被誤解誤用,而在眾口鑠金、積非成是的情況下,先是被當成星曜來看,再來則是被誤解成兇星,接著更有許多衍生的說解,照著著作囫圇吞棗、不求甚解也缺乏探就精神,是一般人的學習態度,以這種精神去治學求知,即使再多讀幾十年的書也是枉然。

地劫、地空的作用力與辰、戌的天羅地網有點雷同,只是局限力及作用力小了一些。天羅地網在紫微斗數命盤里有其相當特殊的“地理功能”,那是固定位置,而地劫、地空則是流動性的“天羅地網”。劫、地空這二個由“地氣”形成的障礙并不是星曜,當宮位里有地劫或地空時,作用力與辰、戌二宮一樣,只是其之影響力較小,而作用力則是讓好星、兇星一起沉淪,使吉性及兇性的特質打了折扣。所以行運一進入有地劫、地空的宮位時,往往會有原地踏步或邅迍難行的感覺,有時候不免會喪失斗志。而當兇事發生時,也不如預期中的那般激烈,這是因為受制于地劫、地空的纏黏而致之。

地劫、地空是來自地理因素,而所形成如同沼澤、沙漠般的領域,是屬于吸蝕力,有別于羊、陀、火、鈴的攻擊力。前曾提及命宮中有兇星的人格特質,大多帶有沖動的性質,但地劫、地空二星之表現方式卻與羊、陀、火、鈴之性質不一樣。擎羊、陀羅星的排列是根據年干而來,火星、鈴星則是年支加上時支,而地劫、地空則是依據時支而產生。

凡涉及時支而產生的時系星曜,其持續力較短暫;以火星、鈴星來說,如果坐命,只能說其個性偶爾會暴躁、沖動,其人也會有軟弱之時,雖其實踐力、執行力超強,但只是短暫,反應力敏捷且具反擊力也是偶爾,并非一直持續;而地劫星、地空星之作用力,對所謂的吉星會降低其吉性,使星曜難以發揮原有的特性,如果將其視為地雷或泥淖也是可以,當身陷其中時,常須借重“外力”以脫困,而這“外力”指的是幫忙建立信心的力量,所以命宮有地劫星或地空星之人,較會接受宗教信仰、玄學、哲學及命相或怪力亂神之說,如果不沉迷則非壞事。而疾厄宮有地劫、地空星之人,也具有同樣的特質,只是與命宮有此二星之人的表現方式不盡相同,然而虔誠度卻是一致的!

地劫、地空二星不具主動攻擊力,如果命宮無此星,而是落在別的宮位上,就像居家附近有“地雷”,只要不踏觸就不會爆炸,但羊、陀、火、鈴,除了具有接觸爆炸力外,對對宮尚具有如同火炮、飛彈般的攻擊力,這則是性質上的差別!如果同一宮位見著羊、陀、火、鈴之一加上地劫或地空星時,那么這個宮位就顯得特別“熱鬧”,首先它會降低其它正常星曜的特質及吉性,也會降低兇星的肆虐之作用力,然而新增的則是地劫、地空的破壞力,整體而言,還是“壞”多于“好”。但為人論命時,就須要作程度上的差別論定,因為地劫、地空之特質在于不受沖擊則不會發揮反擊力,所以不具侵犯性的人格特質!

地劫、地空在各宮位中的作用

命宮有地空地劫之人,天性重信用,做生意則童叟無欺,不偷斤減兩,不喜夸大宣傳騙人錢財,加上不善于對人巴結奉承,又較無法忍受雇客的批評和抉剔,是以本質上不太適合在爾虞我詐的商場中打滾,否則很難逃過"半空折翼、浪里行舟"之應。

命宮有地空地劫的人,具有善心,對于理財之道不太投入,花錢瀟灑,只要有錢容易散出。得失心不重,對于感情、錢財方面不算有利。只要心態冷靜,穩定個性,就會減少人生和財運的起伏。

命宮有地空地劫之人,有纖細敏銳的觀察力,喜暗中觀察周遭人、事、物的微細變化,由于不動聲色,私下為之,常不為人所知,是以工作上非常適合從事刑事犯罪偵察,或情治偵防工作。與空劫入命之人交往,不論其身份地位高低,均應以誠相待,以禮往來,不可有絲毫利益相交換之心。空劫入命之人,喜道義之交,重情意,有死士之風,義士之節,受人點滴,晝夜思之涌泉以報,虛情假意權謀之交,棄若敝屣,絲毫不假以顏色。

地劫或地空星在福德宮,對婚姻產生空洞和茫然感會是配偶的感受,往往是因為當事者很難有效的將自己的理念或理想付之實現所致,其中亦包括不切實際的空思妄想或陳義過高、過度理想化的構思。“信心”不但是當事者建構婚姻的重要因素,亦是婚后維持幸福生活不可或缺的。

如果在財帛宮見著地劫星,則會缺乏主動招呼、主動爭取之力道,因為財帛宮是為交易的視窗,所以賺錢機會會減少,也因為作為上有偏執性,所以營財之道較有疏 忽之時;若官祿宮見著地劫、地空時,作事之積極性較缺乏,也不擅與人競爭,且會自困于自己的見解,除了會有偶發奇想的獨創力之外,則利于較偏冷門之行業或 職位。因為地劫、地空在官祿宮,往往會自我拖累以致踟躕不進;而當田宅宮有此二星時,常能見著的是居家房子有漏水、水管阻塞之現象;兄弟宮有地劫或地空星,你的現金會出現虛耗的現象,在莫名其妙或不知不覺中流失了錢財。

當一生中某個10年運程,或某一年中,(每個人都會碰到)碰到地空地劫時,會不安現狀,富有理想,憑著自己的意愿做事,錢財會開銷大,千萬不要投資!這種情況接近絕對。地空地劫具有波動性,(得而復失,合浦還珠)當星曜和吉星在一起時,才會產生越波動越有利的好的作用。

地空地劫有不重視的一種作用,消耗減弱主星的性質,如和太陰財星在一起,會使人們不很重視財務了。如和桃花星星在一起,會使人們對異型的敏感度降低。地空地劫假如發揮空劫的特點:有特殊的思想,出奇思維,卓越聯想力...這樣才能成功!比如說:產品設計,工廠技術革新,專門技術發明等。

特別注明:假如你的紫微盤中“地空或地劫”在夫妻宮見到的話,那要勸配偶不要經商和投資。

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: