怎樣取一個跟自己生肖相配的好名字

2011-08-07 09:20  字型: 

只要是中國人,幾乎沒有不知道自己生肖的。我們不僅僅從婚姻上去考慮生肖之間的關系,從人與人交往上去考慮生肖之間的關系,而且即使是名字,有時候也需要考慮生肖之重要。其實,早在有中國漢字記載以來,人的名字與生肖的整合關系就凸現出來。朋友們信不信呢?鄭博士下面就簡單說說吧。

生肖鼠

屬鼠的朋友通常機智、靈活、聰明、幽默。屬鼠人宜配龍、猴、牛;忌配馬、兔、羊。因此從命理上看,屬鼠的朋友取名字時最好選擇帶有“艸”或“亻”這些偏旁的字為好,由于這些字可以很好地保護它。如:安宏、茵云、佳宇、仲盈、伏澤、宗英。

生肖牛

屬牛的朋友宜配鼠、蛇、雞;忌配馬、羊、狗。而且牛需要人們的衷心愛護和照料,并且牛離不開水。所以屬牛的朋友,名字最好有以“忄”和“氵”為偏旁部首的字。如:潤慷、悟源、海情、渭慨、愉濤、慢潔、潯忱、恰瀾等。

生肖虎

屬虎的朋友宜配馬、狗,忌配蛇、猴。虎通常被以為是強壯、勇猛,但美中不足是帶有一種傲氣。俗話說“一山不容二虎”或是“深山出猛虎”。所以屬虎的朋友名字中最好帶有“山”字,如:巖峰、巍然、岸清、崎輝等。

生肖兔

屬兔的朋友宜配羊、狗、豬,忌配龍、鼠。兔在人們心目中是柔順、善良、聰明、活潑的象征。屬兔的朋友名字中最好要有“月”字,如:育華、鵬飛、鵬展、知鵬、朝輝、朝霞、明輝、辰朝、欣明等。

生肖龍

中國人被喻為是龍的傳人,因此在中國龍被認為是最尊貴、最有能量的動物,它代表著財富和權威。屬龍朋友宜配鼠、猴、雞,忌配狗、兔。凡是帶有“氵”字旁的字是最受屬龍的朋友歡迎的。如:江、池、潮、萍、沛、潛、鴻等。

生肖蛇

蛇又稱為小龍,屬蛇朋友宜配牛、雞,忌配豬、虎。由于蛇喜歡在草叢里出來進去,所以屬蛇的朋友最好起帶“艸”字頭的名字。如:芬迪、蕓生、葉萱、燕敏、茂偉、芫倩、榮俊、葆華等。


生肖馬

屬馬朋友宜配虎、羊、狗,忌配:鼠、牛。同時馬被認為是一種心胸開闊的動物,馬喜歡吃草和谷物,所以建議屬馬的而朋友用帶“艸”和“禾”的字取名為宜。如:英、藝、蕓、穗、穎、秋、茂等。

生肖羊

屬羊的朋友宜配兔、馬、豬,忌配牛、狗。羊平和、耐心、善良、溫順,草是羊的命根子。所以起名時要注意帶草字頭的這些字。如:科、秦、蓮、英、芝、芹等。

生肖猴

屬猴的朋友宜配鼠、蛇、龍,忌配虎、豬。屬猴的朋友似乎看起來活潑好動,富有創造力。猴子喜歡在樹上跳來跳去,尋找食品,所以給屬猴的朋友取名字可以“木”字旁的字命名。如:松濤、楓玲、樺珍、極巖、海棠、振榮、柄昆等。

生肖雞

屬雞的朋友宜配牛、龍、蛇,忌配狗。屬雞的朋友熱情、好客、生活有規律。雞喜歡吃米或豆子,所以建議屬雞的朋友取名時可參考:谷、禾、精、粹、稻、米等字。

生肖狗

屬狗的朋友宜配虎、兔、馬,忌配龍、雞、牛。狗是最忠誠的動物,它與人關系良好,所以屬狗的朋友取名時,最好用帶“人”字旁的字。如:仁、倫、俊、仿、偉、伯、任、仕等。

生肖豬

屬豬的朋友宜配羊、兔、虎,忌配猴、蛇。在傳統文化中,豬被認為是柔順、踏實、真誠的動物。屬豬的朋友取名時,要記著跟“艸”或“土”打交道,如:增盛、佳蘭、培文、鴻基等。

鄭博士點評:

1、取名字是一個系統工程,今天鄭博士講是名字與生肖的整合關系,其實是整個取名工程中的一小部分,僅供朋友們參考。

2、由于名字是用來叫的,所以名字要有音律美,就是念起來朗朗上口,聽上去動聽清新,發音不拗口,這也是取名工程的一部分。

3、名字還具有視覺美,漢字本身就是一種視覺藝術,具有建筑美,文字搭配得當可以給人以美的享受。

4、目前取名中,很多朋友陷入一個誤區,就是所謂的“五格取名法”,尤其是所謂電腦取名更是利用這個“五格”來迷糊眾人。鄭博士認為不可取,由于那是日本人的游戲

5、在取名的浩大工程中,什么是核心部分?鄭博士認為是人的命理喜忌用神最為重要。捉住了這個,那么可以說,好名字就成功了一大半。

鄭博士希望每一位朋友都有自己朗朗上口的好名字,即使是網名、小名、英文名也要考慮喜忌用神,記住:命理風水就在大家身邊。

源自:鄭博士部落格