紫微斗數講堂——武曲化權

2015-11-05 16:01  字型: 

紫微斗數命理學中,有一個非常重要的概念,就是”四化“,它們分別是化祿、化權、化科、及化忌。化,是一種動的現象,由諸星的性質演化而來,是主星多出來的余氣,表現出的是一種變化的傾向。它們與不同的星曜結合,落入不同的宮位,都會給命主帶來不同的結果和影響。一般而言,化祿多主財物或享受;化權主有權力或有表現;化科主有聲名;化忌主不順。本文向大家介紹的是,武曲化權的意義和作用。

一、武曲星

武曲星五行屬陰金,化氣為財,為財帛主,又名將星,在天司壽,在數主人財運。旺吉則代表長官、發財、權力;陷兇則為寡宿,有兇暴孤克決裂的特性,成為兇暴和傷害分離星。天府天梁為相佐,財帛田宅為專司之所,與天府同宮則長壽。宜男不宜女,男女婚姻多有不美。強調“武”字,人事物常與“武”有關,在古代為掌兵權的王候,代表人物是商周時代的周武王。

武曲與太陰均為財星,武曲偏重于實質性和具體行動,為投資創業型,財富須經辛苦付出而獲取;太陰偏重于抽象的計劃和管理,為理財型,財富由積蓄而得。武曲是求財的行動;太陰是求財的意念;天府是理財能力。

1、形性

  • 形體:臉方,不笑有點冰冷;體壯,不胖但算硬朗,毛發異常粗硬。
  • 性情:心性正直威武不屈,剛毅果決,循規蹈矩,木納似無情。

2、特色

  • 事業上能有表現,如天機為企劃家,武曲就是執行家。喜會祿存,在命身、財帛、田宅宮皆主財富。喜會魁鉞,可為官職,偏金融財政之類。
  • 個性剛直善良,聲音宏大,當機立斷,有心胸。有權無勢,形勢如孤立,則喜爭斗,養成死不認輸之性格。
  • 男命性剛直,于婚姻不利。大限化忌,會羊、陀、天刑,主打架或因財持刀。
  • 武曲為寡宿星不利女命,又有妻奪夫權現象,故女命最好為職業婦女,并且丈夫應大其七歲,選擇個性溫順者。配偶若非命硬(強星坐命),恐患死別,即使命硬,也會生離。武曲單守辰、戍,七殺則在夫妻宮,若羊、陀在命宮,則夜夜悲唱望東風。
  • 宜遲婚,夫妻防不睦,未婚人感情守舊,已婚人對配偶冷淡,聚少離多,生離死別,行限遇之亦然。忌羊、陀、天刑,早年喪偶,或配偶頻繁不能相聚,尤女命尤忌。武曲會火星反而好,對婚姻感情有利,因火星之火,可克制武曲之金,使武曲之冷漠、孤獨,化于無形。

3、四化(武曲星對四化敏感)

  • 武曲化祿:經商可發。
  • 武曲化權:主有權威,利于武職。
  • 武曲化科:主有修養,利于文職。
  • 武曲化忌:困擾重重,有財無庫。

二、化權星

 化權星五行屬木,位居南方離宮,象意夏天,萬物生長旺盛之時,雖炎熱而蒸蒸日上,故今人論屬丙火。為掌判生殺之神。本意為權力、權威、權利、能干、成就,影響官貴權勢,增強競爭能力。會意為企圖心、爭取、奮斗、爭執、競爭、管制、占有、變動、霸道、揮霍、勞神、計較、毛手毛腳、急病、外來傷害,易樹大招風。

化權星喜見化科,化祿為其次,蓋源自古代社會喜由仕途擢官,故喜權科同會。不喜原局化權,疊大運或流年的化權,必招壓制是非,因樹大招風之故也。化權而不逢化科或化祿,名為「孤露」。若原局命宮屬此,其人一生必常招排擠排斥,若再會煞星則更會容易招困擾麻煩。亦怕見化忌,因位高勢危,常主招引不必要的打擊后,不易爬起來掙扎向上。

化權喜三臺八座同度或對拱,主地位提升。不喜陰煞,主其人必好弄權。尤不喜機月同梁星系的格局。不喜鈴星、火星、天馬,主對六親不利。不喜見陀羅,主頑固野蠻。尤其多數是左右手斷掌之人,性格偏激而且主觀,我執極重。不喜會擎羊、陀羅,易招傾軌斗爭,世間喜撩事生非者多屬此格。不喜天同化權,紫微化權等,必生缺憾。

廟:丑(福厚不怕煞)。得地:卯戍(為福怕煞)。利:寅未(福慢怕煞)。平:辰巳午亥。不得地:申酉子。化權廟陷產生的吉兇差異很大。

三、武曲化權

武曲屬金,金之五常主義,義代表義氣、氣魄,且武曲又名將星,故武曲最喜化權,能掌實權,做事有魄力,沖勁十足,無往不利,有動皆吉,果斷,做事速戰速決,不拖泥帶水,個性干脆,一諾千金。為出色之干才,亦為理想之實踐家,權柄在握,宜武職崢嶸。加吉得垣,威名顯赫,落陷,凡事不宜過于剛毅自恃,以免淪于孤獨之境地。

武曲屬金,堅毅果決,有干勁,化權更增實力,掌實權,卯足全力,在事業上大刀闊斧的發揮。故武曲化權,會在事業上極力開創擴充套件,表現相當杰出,且能有實際成果呈現,尤其利于武職,可一展長才,如投身軍旅或警界,功積彪炳,貢獻卓著。若從商創業,開創有功,利祿隨之,或出任財經要職,掌管會計、出納等工作,亦可表現出色,而稱職遂心。

武曲為財星,再化權,可增加得財的力量,且會有想要獲取更多更大財物的欲望。如三方會照祿馬或化祿,則可使財來得更快更穩且更多。與此同時,武曲又表現為薄情,所以于化權之后,往往會不擇手段。跟貪狼化權之玩政治手段不同,武曲化權的人根本不理會別人的反應,行其所行,因此便沒有政治意味。一一在現代社會,這性質往往適合從事財經界,則可發揮其決斷之力,因而少了許多人事上的顧忌。

武曲化權宜當軍警,或掌財經,主觀太強,欲望很高,凡事很不容易滿足最忌有劫空同宮,必破產,與羊、陀同宮,配偶不利,一生孤獨。

由于武曲帶孤克之性,所以女命較不喜化權,妨礙婚姻,或易與子女無緣,只表征為事業型的女性。 

四、武曲化權落紫微命盤十二宮

  1. 命身宮:主創業,又主災。主個性剛強。男命主創業、奔波、勞心、勞碌,惟無往不利;女命不宜,主寡宿,若不晚婚,恐要寡居。
  2. 兄弟宮:主兄弟姐妹喜掌權。
  3. 夫妻宮:男命甚忌,娶到河東獅。又有個怪現象,在家怕老婆,偏又在外偷養小老婆。
  4. 子女宮:主子女個性剛強、不受管教。
  5. 財帛宮:財星帶權,財勢旺、閙中取財,手中玩的都是錢,或如支付工具–支票、資金的化身–股票等等。煞忌沖亦不宜,如其他星曜所論。
  6. 疾厄宮:武曲為將星,化權不喜入疾厄宮,主身體多災厄,尤以女命大多會流產。
  7. 遷移宮:主為創業奔波、勞碌。
  8. 交友宮:主朋友個性剛強,且多金融界朋友。
  9. 官祿宮:主得財權,可為武職或金融人員,職位不低。
  10. 田宅宮:家中多大型金屬物品。
  11. 福德宮:主喜歡掌財,玩鈔票的快感。
  12. 父母宮:最重要的是注意金屬之傷,女命注意流產。

五、武曲于十二宮化權守命

1、子午宮武曲天府同度,武曲化權

天府化科,在子宮者更會見申宮的祿存,三合宮會廉貞獨坐及紫微天相,對宮為七殺獨坐。這兩組星系為武曲化權之較佳宮垣,表征為財氣甚旺,有進財能力,而且常常有一筆金錢可借自己運用。其缺點為兄弟宮天同化忌,因此缺乏得力的助手一一當交由助手處理事務之時,自己常常不滿意,因此便變成無人可以減輕自己的辛勞。見此星系的人,宜在大機構服務,則名譽地位與權力同時增長,且易受上司賞識。女命婚姻不利,與丈夫的關系常易變為藉斷絲連,同時又易受有家室的人追求。

2、丑未二宮武曲貪狼同度,武曲化權

必同會羊陀或與陀羅同度,三合宮會廉貞破軍及紫微七殺。 武曲化權與貪狼同度,主增加財帛上的欲望,這不只指進財而言,而是指支配錢財的欲望,所以財權在握為具此命宮星系結構的人之最大心愿,亦以此為最大成就。通常經過競爭與努力(包括手段),可獲財權支配,亦因此漸漸改變自己的事業,有時卻為藉財權之助,可以改變自己的職業,且時以他人之財,為自己進身的踏腳石。女命若無職業,則為管家之征,有職業,亦為機構內的管家婆。 大運流年見此星系,亦為進取之兆,亦主由不明顯的競爭而導致轉變。  

3、寅申二宮武曲天相同度,武曲化權

與破軍相對,三合宮會廉貞天府而天府化科,及紫微獨坐,武相與祿存同度或對拱。這組星系看似完美,祿權科會合,聲勢顯赫,但卻須注意,武相永遠為天同化忌及天梁所夾,在申宮者,更加為羊陀所夾,因此必須屈志以求全,不若子宮武府之佳。 所謂屈志求全,即是必須甘心居于佐二的地位,且避免與同僚發生是非競爭,行至煞忌刑重的大運或流年,更須留意趨避。女命雖有事業,亦宜偏房繼室。大運流年逢此組星系,為與人合作而進財之兆,亦主發生有進益的轉變。

4、卯酉二宮武曲七殺同度,武曲化權

命宮與擎羊同度或同會羊陀,對宮天府必同時化科,三合宮會紫微破軍及廉貞貪狼。本組星系,女命則不利婚姻,一生多感情困撓,且于中年之后容易導致人生空幻的感覺,常常易與有家室的人相戀,但卻不能結合,由是事業加佳卻多隱痛。以事業言,則為權力過份強烈的結構,往往可以發展為弄權或濫權,而且下屬亦因之而離散。有一個明顯的特點,即是必因事業的改變而后進財,大運流年亦有此意味。

5、辰戌二宮武曲獨坐化權

在辰宮者且會祿存,對宮貪狼獨坐,三合宮會紫微天府而天府化科,及廉貞天相。這組星系的特色,為經過艱難之后,由于名譽信用的建立,有突破性的發展,因而進入人生的佳運。對宮見火貪、鈴貪者突發尤大。大運流年見此星系亦主突發。女命宜配年長之夫,且以遲婚為宜,否則易生離。

6、巳亥二宮武曲破軍同度,武曲化權

會照擎羊或陀羅,對宮天相。三合宮紫微貪狼及廉貞七殺。由于破軍同度,所以武曲化權往往因之發生過份的變動,而致影響武曲本來應該具有的理財能力,所以可改為從事帶消費性質的行業(尤宜飲食、娛樂事業),倘在事業、財帛一宮見煞,而武破本身不帶煞的情形下,則主任軍警治安之職,若帶煞,則為操刀的行業。大運流年值此,則為劇烈的變動,往往后果良好。 

靈匣網編輯整理

所屬專題:《紫微斗數講堂》(54篇)