八字身旺與身弱,哪種命更好?

    2.6萬閱    字型: 

很多剛剛接觸命理學的朋友,或者喜歡看相關文章的朋友,都對身旺身弱很感興趣,也有的朋友覺得身旺好,身弱不好,其實這種說法是不對的,今天楊老師就簡單的和朋友們談談八字命理中身旺和身弱的問題。

身弱、身旺,來源于八字中日主的強弱,其本義主要是表示八字中日干(出生日的天干)的五行力量的強弱,日干代表的是自己。例如一個人出生在甲辰日,這個甲木就代表日干,這個甲木也就代表其自己,然后綜合八字的其他資訊來考量甲木是旺還是弱,得出的結論就是身旺或者身弱。很多朋友把身旺身弱理解為身體的強或弱,這是不很不全面的,這里的身,指的是自身,也指的是自我的意識或意志、能力等等。

一般來說,身旺,主觀性就強,可以頂天立地,為人獨立,有主見。但是也偏于自我,自我的意識很強,一般不容易服從別人。即使是女性,也是頗為強勢的,不太善于配合別人。身弱,則自我意志相對就弱,就比較隨和,不太堅持已見,即使堅持,也不會與人正面抗衡,通常善于配合別人。但是“物極必反”,很多時候太旺或太弱也會表現出其相反的一面,這些都要根據八字來判定,不可一概而論,必須具體問題具體分析。

有的朋友會問,那么到底身旺好還是身弱好呢,這個問題其實很容易解答,不管身弱還是身旺,關鍵在于用神是否幫身。我們打個比方來理解這個問題:身旺的人喜克、泄、耗,就像一顆大樹,要使其成材,就要修枝剪葉,斫伐雕刻,也要讓它用在正確的位置上,否則也成不了棟梁之才。身弱的人喜印綬生、比劫助,就像一顆嫩苗,需要滋養施肥、雨露灌溉,只有這樣,才能使其發揮擁有的作用。如果八字中用神較多,大運也是喜用神幫扶,那么往往這個人整體命運就會比較順暢。但如果八字中用神不多,大運也不給力,那么就會阻礙較多甚至舉步維艱了。

再舉個例子,比如身旺的孩子,往往有主見,比較自我,個性強較獨立,因此我們要多給他們一些磨練,給他們立規矩,所謂玉不雕不成器。而身弱的孩子,往往膽小,難有主見,遇事猶豫而缺乏自信,因此我們要多鼓勵,多幫扶,幫助他們樹立自信,教導他們堅持原則,所謂不以規矩不能成方圓。

由此我們可以知道,八字的身旺身弱,只是兩種不同的表現形式,并沒有高下、貴賤、好壞之分,關鍵還是要看用神的作用大小,才能決定其人的命運趨勢和走向。也由此希望告訴朋友們,八字命理學并非簡單的以某一個特征或特性去判定和評斷,而是要綜合八字本身的格局和相互關系,結合流年、大運等綜合的去分析,八字本身好不好?往往是很難定論的。

判斷身旺身弱,并非是四柱八字的必須,有很多八字,旺弱并非十分明顯,另外有的八字在分析用神的時候,并不僅僅是參考身旺身弱,因此朋友們既不要忽略旺弱的作用,也不用太過夸大。

文:楊清華

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: