占卜時哪些問題是不能占的

2016-06-19 13:00  字型: 

關于占卜中的假問題,這個好像以前已經講過。這個假不是說問者沒事找事,然后提出來一個問題。這個假是說它不符合占卜之道!就好比昨天一個朋友問,可不可以占卜一下這個比賽,誰會贏?這樣的問題就是一個假問題,我就回答他說,如果可以占卜出來的話,那我可能就去澳門占卜賽馬了。

所以說我告訴他了一個故事,也就是我們所熟知的《嶗山道士》,占卜中,有一些事可以占,有一些是不可以占的,我們明知道不可以占我們去占問,這個問題就是假問題。占卜是神通的一種,是不能隨便玩的。現實中,有些人,一開始有神通,一開始占卜很準,走偏了道后,能力慢慢就沒了。或者,有些不好的果報。這樣的情況是很多的。

另外,關于時間的問題也是一個假問題。因為,最終事情發生的結果,是存在很多變數的,與當事人的心理有很大關系,當事人真誠,急切,事情就可能提前,反之則推后,甚至沒有結果。《西蜀之鄙有二僧》的故事,唐僧問悟空西天還有多遠的故事,講的都是這樣的道理。

再一個,有關試探性的問題,也是假問題。也就是說,問者不是為解決問題而發問,而是想試探一下占卜師的水平而發問,這樣的問題是假問題。因為好奇而發問,這樣的問題也是假問題。所以,想算一下,外星人何時訪問地球,想算一下,另一個人現在在干什么,想算一下,下一屆的領導人是誰,姓什么,如此之類,都是假問題。自己做了個夢,想問下有什么預示,出門摔了一跤,想算下是什么原因,等等,很多。再或者,他有錢花不完,閑得又無聊,給你錢你給我算下,我現在是怎么想的。這都是假問題。

想求問通過正常途徑可以獲得答案的,或者,自己已經明確知道的答案,這也是假問題。比如,你算一下,我家幾口人,你算一下,我姓什么。自己家幾口人自己姓什么自己不知道嗎?這個需要算嗎?類似這樣的問題,就是假問題。

又比如,今天一朋友想請我幫算一下,他什么時候從國外回來。我沒有直接說要算,而是問了幾個問題。因為,我覺得,這可能是個假問題。我先問,是不是確定他要回來。因為,如果回來都是不可能的,那什么時候回來,就是個假問題了。我又問,這樣的事,為什么不直接問下他呢?因為,如果確定回來,那什么時候回來,他應該是有個計劃的。而如果不能直接問,我就很奇怪二者之間是什么樣的關系了,問者又是出于什么目的在問了。就象前面說的,如果只是想知道另一個人在干什么,另一個人是怎么想的,也就是,想通知占卜,就象偵探一樣,了解另外一個人的狀況,這樣的問題,也是假問題。

康熙在《庭訓格言》里引用了箕子的話:“你若有大的疑難,先要自己考慮,再與卿士商量,與庶民商量,最后問卜占卦。”這是正確的占卜態度。首先,占卜,要真的有疑問,也就是平時所說的“無疑不占”,有了疑問,應該先通過正常的途徑,問周邊的人,向他人請教,通過正常的、合于道德的方式來解決,如果還解決不了,這時,才可以問卜。問卜是向天請命,不要芝麻大的事就問問天,問問神靈,如果這樣時間長的話,就象在人道中一樣,天或神靈就懶得理你了,那再占卜就可能不準了。

再有,要明白,占卜是干什么的,這個非常重要,但是,現在很多人都對占卜有誤解。占卜最終的目的,是讓自己明心見道,是修正自我,從而使自我合于道的。除了這個,都不是占卜的真正意義,就可能是走偏了。從佛家的角度講,萬法唯心所現,一切的問題,都是自心的問題。所以,占卜中,如果問自己內心的、與自己有關的問題,是真問題,除此之外的,都是假問題。

《呂氏春秋》中記載了一個故事:成湯的時候,在庭中長出一谷,黃昏生出,等到早上就高高地拱起了。史官請求占卜弄清其緣故,湯叫占卜人退下,說:“我聽說吉祥的東西是福氣的先導,看見吉祥的征兆后還不做好事,那福氣就不來了;妖祥是禍患的征兆,看見妖祥后就做好事,那禍殃就不會落到頭上。”于是成湯早上朝,晚退朝,關心群臣的疾苦,努力鎮定安撫百姓,三天后,庭中之谷就自己消亡了。

占卜中有句話,叫善易不占,成湯就是善易者。所謂善易,就是明道。因為明道,只要按照規律辦事就行了,所以就不用占卜。湯王同時也講清楚了,外在的現象與自心有著必然的聯系,心凈則一切凈,心善則一切善,如果總是有很多的問題,那一定是自心有問題,自心的問題解決了,外在的問題一定消失。

所以我經常說,占卜就是一面鏡子,是檢視自己內心的,看看自己的心清凈不清凈,自己的心有沒有偏道,時時常拂拭,時時修正,這是占卜的真正意義。以這個為出發點問的問題,就是真問題。不是以這個出發點問的問題,就是假問題。

文:英豪視界