后天八卦的由來及排序,為何乾卦在西北,為6數?

2020-01-02 20:01  字型: 

上次,我們講了先天八卦的由來及排序,今天我們來談談后天八卦的由來。首先我們要知道,奇門遁甲九宮八卦是整個框架的基礎,也是核心部分。八卦是極其重要的,有人說八卦與奇門遁甲并沒有聯系,都是后人杜撰出來的,這一點我表示質疑。學奇門遁甲的人都應該知道八卦是基礎中的基礎,沒有九宮八卦,可以說就沒有如今我們看到的奇門遁甲。奇門遁甲從古至今經過了代代相傳及演化,無論是先天八卦還是后天八卦的由來都是有所根據的,并不是想怎么排布就怎么排布,丁就是丁,卯就是卯,錯一步都會影響整個奇門局。

后天八卦的排序,有人認為是當時周文王(西伯侯)將乾卦放在了西北位,這種說法我認為是不全面的,我相信周文王的格局沒有那么小。后天八卦是從自然八卦的后天生成卦里面,來結合洛書生成的,洛書也是一個重要的理論依據。當然,關于這點,學術界爭議還是比較大的,但不影響我們在術數里的應用。

后天八卦的生成原理與先天八卦大相徑庭,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,后天八卦也是如此,兩儀分出來以后,又與陰陽結合,不斷地往下生成。

如圖,第一個出來了乾卦,依次后面是:坎、艮、震、巽、離、坤、兌,和我們平時所了解的順序似乎不太一樣,從坎到坤到震再是巽。其實并非如此,左邊的四卦,爻加于上以象陽,先陽后陰以象先天;而右邊的四卦,爻加于下以象陰,先陰后陽以象后天,因此得出了后天八卦的卦序是:乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌,然后把它放到后天八卦的圖里面,我們就可以看出來了,如下圖:

之所以這樣排列,我們先要了解后天是根據左旋來排列的,按卦序排布在八卦圖中,那么究竟是怎么去定位的呢?為什么乾卦就定在了西北的位置?

很多人家里都有地球儀吧,后天八卦就是教人們生活在地球上怎么去用它的。地球儀兩個頂點,分別是南極(S)和北極(N),如圖,南北對應的卦是離卦和坎卦,除此之外東西對應的是震卦和兌卦,按左旋排布,剛好有了這樣的對應,仔細看,離和坎,離(兩個陽爻一個陰爻),坎(兩個陰爻一個陽爻);震,(兩個陰爻,一個陽爻),兌(兩個陽爻,一個陰爻),兩兩剛好相互陰陽對沖,其他相對應的四個卦完全不能對沖。

接著,我們再根據洛書的戴九履一、左三右七、四二為肩、八六為腳來排布,坎卦從季節上來講,它代表什么?在古時,坎卦為水,水是至寒至冷的,對應到二十四節氣的冬至,再加上北方的寒冷,所以坎便定在了北方,履一,因此坎為一,按左旋排序,順時針得到了乾卦,八六為腳,因此乾卦為六數,且剛好定在了西北位置。

所以,有了后天八卦代數為:坎一、坤二、震三、巽四、五中宮、乾六、兌七、艮八、離九。

當然,這只是我的一種看法,有不同意見的朋友都可以提出來,大家一起探討。

圖文:羅江普話奇門