給孩子起名時,這四個字最好不要用!

    3544閱    字型: 

古人云:賜子千金,不如賜子好名。從出生名字就伴隨著我們,一直到上學、畢業、工作、結婚、生子、退休、死亡,無論是父母兄弟、配偶子女,都沒有名字伴隨我們的歲月長,名字就是代表我們自己。

我們出去逛街、游玩、約會、上班前皆會仔細的修飾外形,以與在家截然不同的良好形象出現,卻惟獨忘了形影不離的名字。名字沒有具體的形象,卻可以產生心理上的暗示,比如劉福榮和劉德華,誰優誰劣,一看便知。

由于歷史的原因,人們對于女性名譽和形象的要求比男性更為苛刻,由好到壞只要一秒,由壞到好,需要幾年甚至一生。所以,父母們在給女兒取名字的時候,需要格外謹慎。有四個字,取名時請慎用。

一、「渝」字有「由白變黑」的意思

渝這個字太消極。臺灣有一女星叫「錢柏渝」,錢小姐原藝名柏妍安,我猜是出自江湖術士手筆。「柏」字「木中茂卯兔、豬兔帶三合」,「柏」是一種樹。「渝」的意思是違背,例如:忠貞不渝,生死不渝。《說文》也將「渝」解為「變污也」,即由白變黑,引伸由好變壞。「柏渝」引伸為漸漸壞死的木頭。

單一個「渝」字很難用。渝是由白變黑,誰希望自己女兒跟污穢、黑暗有什么關系呢?

二、「茵」字如地毯讓人踩

一些字,表面意義優美,但再看、細嚼卻有問題。

茵出自成語「綠草如茵」,意思是綠油油的草好像「地毯」。「茵」就是「地毯」。「茵」,五行屬木,雖然你小朋友用神是「木」,但當你收到起名師傅的名字時,自己要細想這些名字的深層意義,不要讓你的小朋友配上「茵」字,不要讓她如「地毯」般被人踐踏。

三、「婥」字有婦女病的含義

婥約:姿態柔美。我有位親戚的女兒就叫「婥約」。有一次家庭聚會,我與「婥約」的爸爸談到改名趣事,我問他為什么要用「婥約」而棄用相對普遍的「綽約」。答案是他希望他女兒名字比較特別,所以故意去「查字典」,他還說《康熙字典》夠權威,把「婥約」解作「美貌」。

我跟他說:「婥約」有深層意義,代表柔弱、病態。古時有些朝代把女性柔弱尊稱為「美」。當「婥」讀作 nao 四聲的時候,《說文解字》和《辭海》都把它解作「婦女病」。你愿意你的千金有「婦女病」嗎?

很多家長為嬰兒起名、改名都會自己查字典,但奉勸各位要多翻幾本,特別是要看不同朝代的辭典。因同一個字,在不同年代,有不同解釋。

四、「軒」字用起來講究多

「軒」有三種意義。

  1. 軒,古代一種有圍棚或帷幕的車,例如軒駕(帝王的車駕)。以「車」為名,意義不好,被人駕馭。
  2. 軒為有窗的長廊或小屋。「軒」帶有優雅、舒適的感覺,但若你想為你的酒樓起名為 XX 軒,請一定要三思,除非你不希望把生意做大,因「軒」指小屋。
  3. 軒亦非百分之百消極。軒亦為帝皇之曜,如軒轅星。要配搭得宜才可用。如「昊軒」,出自宋朝王禹稱《為宰相上尊號表》:「豈可執勞謙之小節,廢立極之大名,居軒昊之至尊,慕巢由之獨行,此臣等之所未諭也。」

文:靈機文化

相關閱讀
好文推薦