人到老年 福氣是“修”出來的

2022-04-15    字型: 

年輕人日子過得安逸不算福氣,人到老年要能過上美滿的生活才算有福氣。相信很多人都暢想過自己的老年生活,到了老年,退休了,子女也成年了,不用為了工作拚死拚活,也不用為了孩子勞心勞力,終于可以享受老年時光了。

很多人把老年生活想得特別美好,認為自己辛苦了一輩子,到老了,就應該盡情地享受。年輕時候沒去過的地方,年輕時候沒時間嘗試的娛樂,這回有了時間也有了閑錢,正是體驗的時刻。

看看社交媒體和朋友圈里,那些在網上曬自己幸福生活的老年人,讓人產生了一種錯覺,好像到了老年,真的就可以只管享福,不用操心,只要心態好,就一定會有一個幸福的晚年。

然而,現實總是比理想要殘酷許多。老年生活遠沒有想像那么簡單,人生最后的一段歸途同樣不一定平坦,需要真正的智慧和勇氣才能擁有。

人到老年,不是想要享福就能享的,福氣是自己“修”來的。

一、“修”你的人緣

人,最怕孤獨終老。到了老年,孤獨是最大的敵人,誰都希望在晚年的道路上多一些歡聲笑語,多一些喧鬧陪伴。老年人,人緣很關鍵,有個好人緣就有好福氣,而人緣卻是自己“修”的。都說尊老愛幼,尊老,尊的不是年齡,尊的是老年人的德行。

到了老年,最忌倚老賣老。老年不是享受的理由,子孫后輩論理應該尊老愛老,但人與人之間真正重要的是相處,只有發自內心的行動才能帶來真正的快樂,用道德去約束后輩,和獲得后輩們發自內心的尊重和敬愛,孰輕孰重,一目了然。

老年人,想要安享晚年,不能總是心心念念的只是享受,同樣要修你的人緣,才是幸福的保障。

二、“修”你的心

子曰:三十而立,四十不惑,五十知天命。

正常的人生道路,隨著年齡的增長,人的見識在提高,智慧在積累,年齡越大,越能看得開,想得透。到了老年,豐富的人生經歷往往能帶給人頓悟般的體驗,讓老年人的內心成熟而又睿智。可一般并不代表全部。步入老年,性情大變,墮落瘋狂的大有人在。

年輕時背負巨大的壓力,人生有著明確的目標,生活雖忙碌但充實,到了老年,退休了,無所事事,反而容易陷入迷茫,不知道該怎樣度過省下的時光,有人開始背棄了當初的信仰,被欲望俘獲,被貪婪吸引,結果生活搞得一團糟。

人到老年,不求你拚搏奮斗,也不求你人生再有什么飛躍,只要修好自己的心,不要在人生最后一段歸途中迷失自我,珍惜自己真正擁有的一切,才是幸福的關鍵。

三、不追求“享”才是最好的“享”

安享晚年,最重要的不是“享”,而是“安”。到了晚年,安住當下,就是最好的享受。一位即將百歲的老人每天還穿梭于圖書館的藏書之間,努力做著自己摯愛一生的古籍編纂工作。雖然只是每天重復著最簡單最枯燥的工作,可誰能說這樣的晚年不是最幸福的晚年呢?

老年生活,不要總想著享受,追求享受的人生永遠得不到滿足,只有發自內心的熱愛當下,享受當下,不追求“享”才是最好的“享”。

不需要什么新鮮的體驗,也不需要多么超越的人生,只是現在的每一時、每一刻就是最好的生活,只要擁有了這種人生體驗,那必然時時刻刻都沐浴在幸福的感覺里。

人到老年,福氣是“修”來的,不是“享”來的。

你想好了怎樣安享晚年了嗎?

源自:看中國(原文

相關閱讀
好文推薦
稍后轉到: