細解易經64卦與事業的關系

2009-10-13 11:50  字型: 
  1. 乾卦:說明為君之道,要保持大和諧,告誡治理者要效法天道,發奮圖強,力求有所作為,造福于天下,但要留意盛極而衰之理,時時自我警惕與節制。
  2. 坤卦:夸大治理者應效法大地的寬容,以寬厚德行負載萬物;同時,也要見微而知著,行為無褊狹而方圓,內直外方,德行弘大。
  3. 屯卦:要求治理者在艱難困境中必須意志堅定,不因強暴而屈服,不為變態所動搖,應當知曉取舍之道,不可盲動。
  4. 蒙卦:要求治理者要培養正直品格,終身養性;在事業中堅定情念,不可見異思遷,不可脫離眾人,不可好高騖遠。
  5. 需卦:告誡治理者不論碰到什么險事,只要有信念和信心,最后即可亨通。堅守正道就會吉祥。在事情發展時,應等待時機,伺機行事。在陷入危險中時,不可逞強,應順應變化,才能化險為夷。在治理中要留意以柔制剛。
  6. 訟卦:夸大治理者處事應慎重思考,不可魯莽行事,以防爭訟,在許多情況下,啞忍方為上策。
  7. 師卦:要求治理者在任何情況下都要堅持正義,討伐邪惡;要伸張正義,才會吉祥。在權力使用中,若能剛毅中庸,又有鞏固的核心,自然吉祥無禍。
  8. 比卦:告誡治理者相親相輔才會有利。若在一個團體中,人人相親相輔,互諒互愛,誠情待人,就會得到整體的吉祥。
  9. 小畜卦:告訴治理者,當自己的積蓄氣力尚不足從事某種事業時,要盡力積蓄氣力,美化德才,以利發展。在工作中,與正當的人攜手并進,不離中庸原則,就不會迷失前進的方向。
  10. 履卦:夸大治理者要心胸坦蕩,執著純正,不為世俗所亂,自然吉祥。恃才傲物,過于自負,一意孤行,必有危險。
  11. 泰卦:說明只有陰陽溝通,才能康泰,治理者要懂得陰陽變化的規則,在實踐中遵循陰陽變化的辯證法:陰陽適度,剛柔并濟,虛實適宜,奇偶相聯,內外相合。
  12. 否卦:說明治理者在條件不答應時,不能才華畢露,不要過分炫耀與進取,要蘊藉而進,要自保以待時。治理者要安不忘危,存不忘亡,治而不忘亂,可安身立命。
  13. 同人卦:夸大治理者要重視大同,不計小異,求大同;存小異。這是治理者必要的治理策略。
  14. 大有卦:要求治理者不能仗恃權或威而盛氣凌人,盛極必危,自我約束才能免禍。威嚴并非以冷酷態度使部屬提心吊膽。應平易近人,誠信為本,自然能產生威嚴。治理者只有誠信謙遜,順應自然,崇尚賢能,才能吉祥。
  15. 謙卦:表明作為一位治理者要懂得天的法則是滿盈虧損,謙遜增益。謙遜能逢兇化吉,謙遜得到共鳴必吉祥。
  16. 豫卦:要求治理者要順應時機而行動,像四季一樣迴圈不止,就不會有偏差。治理者只有順時而動,賞罰公正,部屬才能信服;在勝利、成功和喜悅到來之時,要警惕興盡悲來。
  17. 隨卦:夸大治理者應當擇其善者而追隨之,即要追隨品格高尚、才能突出、剛強有力的人,這樣才能使員工服從。崇尚高尚者,自己也會高尚。
  18. 蠱卦:要求治理者應隨時以自新精神反復思考,謹慎從事,不論在什么情況下,治理者應具有山人般的高尚氣節,堅持正確的言行。
  19. 臨卦:夸大治理者應以自己的高尚品行來感召和影響部下,以剛毅中庸品德來感召員工,德威并濟,故無不利。作為領導者能高瞻遠矚,任用賢能,就可無禍。用智慧和中庸之道來進行治理,對部屬能柔順敦厚,寬以待人,吉祥也。
  20. 觀卦:夸大治理者要善于觀察,不可輕舉妄動。要隨時留意觀察部屬的言行,研究他們的心理變化,才能曉得自己的作為是否正當。
  21. 噬嗑卦:告誡治理者,凡事如不能亨通,中間必有障礙,必須消除障礙,才能亨通。對障礙的態度要剛強正直,不消除絕不罷休。同時,還要采取必要的策略。
  22. 賁卦:告誡治理者要留意必要的形象潤飾和美化,使自己的形象文明化。不管在什么情況下,形象的氣力都是必要的。
  23. 剝卦:告訴治理者要寬厚地對待部屬,這樣本身的地位才能安樂。由于基礎穩固,其上安穩,才不會剝落。
  24. 愎卦:說明治理者在行動時要遵循天地之理的“天、地、人感應”變化,即順從自然道理而行。治理者略有違理之行時,應及時改正,這樣就可無悔,大吉大利。
  25. 無妄卦:告誡治理者,做什么事情,都應有個限度,如突破限度,則物極必反,故不要逞強向前,逞強則有損。
  26. 大畜卦:夸大治理者要修行道德,堅守正道。具備剛健篤實的美德,才有光輝。且日新月異,崇尚賢能,又能使剛健適度,有利于克服各種艱難險阻。順應天理則昌,違反天理則亡。治理者要不中斷地擴大自己的學識,進步德行,以利于行。
  27. 頤卦:告訴治理者要謹慎言語,節制飲食,修身養性,而不應顛倒違變態理。
  28. 大過卦:申明治理者用人要量才而行,只有一定的才能才可勝任一定的重任。平庸者,不勝重荷,不可用;若用,則兇。“棟梁不彎,將要折斷,兇;楝梁高、隆起,能負重荷,吉。”
  29. 坎卦:夸大治理者要懂得因時制宜的道理。在困難和險阻眼前,既要有不怕艱辛的精神,還要有謀略。遵循這一治險原則方可化險為夷。
  30. 離卦:夸大治理者要有光明磊落的人格,陽剛果斷的威風凜凜,柔順中正的品德,并把自己的能力和智慧牢牢地依附于人民之中,則能無往而不勝。
  31. 咸卦:告誡治理者要虛心待人。能寬容人,與人為善,與人為和,堅持正直才能吉祥。辦任何事都忌諱心神不定,猶豫未定。
  32. 恒卦:夸大治理者要堅持原則,堅持自立立人的準則。可隨機應變,但不改變方向,不放棄原則。那些動搖不定、缺乏恒心的人,是不能成就大事的。
  1. 遁卦:說明治理者在必要情況下,要作出某些退讓或退避。這種退避,一定要把握好時機,不該退避時切不可退避,該退避時則絕不猶豫地退避。此外,退避并不是目的,治理者要等待時機,迎接新的挑戰。
  2. 大壯卦:告訴治理者,只有堅守正道,才能壯大。壯大需要有高尚的德行、英明的決策、靈活的策略、巧妙的方法伴之。
  3. 晉卦:告訴治理者在治理時,一定要取得眾人的信賴,絕不要只為自己的提升而不顧員工的恩怨;治理者居高位而能得到部屬的支援,后悔就消失了,不必為得失擔憂。光明磊落,不計得失,則前進有利。在計劃和決策某些方案和目標時,一定要防患于未然。
  4. 明夷卦:告誡治理者在失敗時,要反省自己,記取教訓,然后再前進。治理者要注重韜晦。此外,還告誡治理者,假如對什么事過于仔細、認真,明察秋毫,巨細皆嚴,表面上似乎很認真,說實話反而脫離員工。“水至清則無魚”,達不到治理目的。治理者要做治理者的事,不能包辦代替,不能越俎代庖。
  5. 37 .家人卦:告誡治理者其行為要有一定準則。治理一個單位或一個部分,如同治家一樣。家長誠情而且嚴于治家,吉祥。由于頻繁反省自己,嚴以律己,以身作則,就能受家人尊敬,產生威嚴,自愿服從。
  6. 38 .睽卦:要求治理者與部屬之間相互信任,就不會有災難,若相互猜疑,缺乏信任感,就必然兇。
  7. 39 .蹇卦:說明治理者碰到困難時,需要自我反思,分析困難產生的原因,找到解決困難的方法,修養自己的品德去努力克服困難。
  8. 40 .解卦:要求治理者要有克服困難的方法。首先要判定自己行動的有利方位,其次要確定自己行動的有利時間,然后采用中庸正直方法,即可克服之。
  9. 41 .損卦:告訴治理者,為了治理國家;有時不得不使局部受到損失,或丟棄某些局部。然而,治理必須堅守“取之于民,用之于民”的原則,方可取得人民的信任。在治理中,必要的形式是不可少的。但要注重形式與實質的同一,行動或行為不能違反或違反事物演變的規律。治理者還要尤其留意制怒,控制自己的食欲,以減少過多的欲望 ! 增益天理。
  10. 42. 益卦:告訴治理者,見善則追隨,有過則改,可得增益。治理者應以恩惠誠意去對待部屬,部屬也以同樣的行動去回報。只有此時,治理者才可大展鴻圖。只注重私利、不顧別人的治理者,其命運必兇。
  11. 夬卦:說明治理者對那些專以陰謀詭計行事的卑鄙小人,要果斷地揭露其陰謀行為,告誡員工嚴防上當。此外,治理者做什么都要考慮周全,深思熟慮,否則,必定有災,沒有遠慮,必有近憂。
  12. 姤卦:夸大治理者要剛柔并濟,因時因地制宜,就能使其抱負大行于天下,成就事業。當然,治理者的行為一定要得到部屬和群眾的支援,脫離群眾的治理者是不會成功的。
  13. 萃卦:說明品德高尚、才華出眾的人可吸引、凝聚、領導群眾。然而,聚集應以動機純正為條件。治理者應是動機和效果同一論者,那種只講動機,而不看后果的治理者不會贏得大多數人的擁護。
  14. 升卦:告訴治理者,待人要誠心誠意,則萬事可成,順著應該做的事去做,必然吉祥。
  15. 困卦:說明治理者盡可能地不要使自己陷于各種困惑之中。即使處于困境之中,也要堅持自己的行動目標》。為了實現目標,應有獻身精神。解救貧困,不可操之過急,要因勢利導,盡力審慎而行。
  16. 井卦:告訴治理者,提拔選用員工必須注重德才的同一。為政之道在于選賢和用賢。
  17. 革卦:夸大革新。它告誡治理者在需要變革時,絕不猶豫地采取變革行動。變革需要光明正大,一切應按大自然法則而行。改革的時機要選擇恰當,改革者要先行改革,先行為大吉,即順應時勢,變革自己才能吉祥。
  18. 鼎卦:告訴治理者,應以端正穩重的態度,凝聚而完成天賦之命。治理者要剛毅而不失溫情,大吉大利。剛柔相濟,無往不利。
  19. 震卦:告訴治理者戒懼慎重,自我反省,進修待業,才能吉祥。在處理矛盾和問題時,堅持中庸原則,中庸之道,可使矛盾問題化解。
  20. 艮卦:告訴治理者,不論在什么情況下,保持內心寧靜都是重要的。保持內心寧靜,就可達到忘我境界。內心保持安靜,必然理智冷靜,能適可而止,不會有災。當止則止,當行則行;動不失時,靜不失正位,前途必然光明;當止則止,自我約束,適可而止,為吉。說話中肯,條理分明,就可消除后悔。言語謹慎,可免災禍。
  21. 漸卦:告訴治理者,事物的發展、矛盾的出現都有一個循序漸進的過程。所以,做什么事都不能一揮而就,要有輕重緩急之分。否則,不懂事物變動的法則而盲目行動必兇。
  22. 歸妹卦:告誡治理者要目光弘遠,能從原因看到結果,從結果看到原因,知其利弊,先籌謀劃。萬事行成于謀,以謀而斷,必吉。
  23. 豐卦:隱示著豐茂、盛大。但豐盛中埋伏著危機。治理者要從事物的變化中猜測到事物發展的趨勢。
  24. 旅卦:告訴治理者要明察而慎重地采用賞罰之法,迅速處理矛盾而不要拖延。治理者處世必須柔順、有節。不可倨傲,倨傲者必自毀。
  25. 巽卦:告訴治理者在決策時要講究科學,要進行各方面論證,但拍板決策時,優柔寡斷是要不得的。該斷不中斷必出其亂,只有果斷,才能把握時機,才有利,利者吉。
  26. 兌卦:夸大高明治理者應具有外柔內剛品格,應天順人,才能使人真正悅服。凡事以員工喜悅為先,員工就會堅定地隨著你走。
  27. 渙卦:告誡治理者,在實施過程中,切不要使人心渙散。人心向背對于任何治理者來說都是至關重要的。渙散就形不成協力。沒有協力,就一事無成。治理者寶貴的品格應是減私為公。只有為公,才能光明正大,事所必祥。
  28. 節卦:表明節制是美德,但節制要適度。治理者的自我節制很重要。私欲人人皆有,但治理者的私欲節制是治理權威樹立的必要條件。治理者要心安理得地節制自己,柔順得正,治理才能上道,事業才能亨通。
  29. 中孚卦:告訴員工要誠情而又堅守正道。這符合天的法則,行為合之,則吉。
  30. 小過卦:夸大治理者要腳踏實地,而不要固執己見,也不要放棄原則,要因時而變。
  31. 既濟卦:說明若事業過于完整則僵化而失去活力且物極必反,過于正必將又陷于混亂。治理者要追求發展,力求完善,但也力保活力。這是—個高深的道理。堅守正道才有利,但堅守正道,又要頻繁變通解決錯綜復雜的矛盾。而矛盾使事物的發展、永遠處在不中斷完善之中。活力就存在于治理者不中斷地解決矛盾之中。
  32. 未濟卦:表明事物發展沒完成。它是一個無窮的變化序列。在事物發展中,布滿了各種發展的可能性。治理者要站在高處,審時度勢,把握事物發展的規則,駕馭事物,使自己成為治理的主體。