糖尿病的命理特征與易醫防治

2010-03-05 11:27  字型: 

原創:山東省禹城市周易研究會 李洪陵

古時侯人云:“易之為書,一言一字,皆藏醫學之指南。”“醫不可以無易,易不可以無醫,設能兼而有之,則易之變化出乎天,醫之運用由乎我。”(《類經附翼·醫易義》)醫易同根互源,它們都是以古時侯人“天人合一”等宇宙觀作指導,以陰陽五行學說、太極八卦理論、象數思維作為理論基礎和思維模式,充分運用卦爻符號和五行干支數位系統建立起來的兩個相對獨立而又互相交叉、滲入滲出的科學體系。因此,把二者放在一起,比較、交叉進行研究有助中醫學和易學的共同發展。

根據四柱命理分析,患糖尿病者與本人出生的時、空氣場有相當重要的關系。大量的臨床命例統計驗證,人生四柱中見金火相戰、躁土埋脆金、金脆水枯,患病率在90%以上。由此可見,人出生在火旺、金脆、水枯、土焦的時、空氣場中,是患糖尿病的重要原因。命理學用陰陽五行演化原理,分析物質變化規律,用天干、地支表示宇宙時、空氣場(陰陽五行之氣)特性,為人類熟悉宇宙間自然萬物(包括人)的生存規律,提供了嚴謹的熟悉、分析方法學。命理學揭示了糖尿病的命理、病理規律,其理性與醫學(包括中、西醫)理論存在著一致性。本文將綜合運用易、醫理論,剖析糖尿病變化的規律性及防與治的必須性。

一、糖尿病患者的命理分析

(一)例項統計

  1. 乾造:甲戍、庚午、辛亥、辛卯。丙寅年(86)發現糖尿病,丁卯年(87)死于糖尿病
  2. 坤造:壬子、丙午、辛酉、甲午。丙子年(96)死于糖尿病。
  3. 乾造:甲寅、庚午、丙午、甲午。丁巳年(77)死于糖尿病。
  4. 乾造:甲戍、庚午、辛亥、乙未。丙寅年(86)死于糖尿病。
  5. 乾造:癸卯、丁巳、戊申、丁巳。丙子年(96)發現糖尿病。
  6. 乾造:乙未、辛巳、丙午、甲午。甲戍年(94)發現糖尿病。
  7. 乾造:辛卯、壬辰、丙子、戊戌。甲戍年(94)發現糖尿病。
  8. 坤造:壬午、甲辰、己巳、甲戍。甲戍年(94)發現糖尿病。
  9. 乾造:辛卯、壬辰、丙子、甲午。甲戌年(94)發現糖尿病。
  10. 坤造:丙辰、己巳、己巳、庚午。己巳年(89)發現糖尿病。
  11. 坤造:己丑、辛未、戊午、壬戍。甲戍年(94)發現糖尿病。
  12. 乾造:辛卯、丙申、丁酉、庚戍。甲戍年(94)發現糖尿病。
  13. 乾造:壬寅、己酉、戊午、丁巳。丙子年(96)發現糖尿病。
  14. 坤造:丁未、己酉、辛巳、戊戍。甲戍年(94)發現糖尿病。
  15. 坤造:辛巳、戊戍、甲午、丁卯。甲戍年(94)發現糖尿病。
  16. 坤造:庚辰、丁亥、辛酉、甲午。甲戍年(94)發現糖尿病。
  17. 乾造:丙子、己亥、癸卯、壬戍。丙子年(94)發現糖尿病。
  18. 乾造:丁亥、癸丑、甲午、甲戍。甲戍年(94)發現糖尿病。
  19. 坤造:壬辰、己酉、壬午、乙巳。丙子年(96)發現糖尿病。
  20. 坤造:辛巳、戊戍、乙巳、辛巳。丙子年(96)發現糖尿病。

(二)命柱分析

  1. 出生在火月、火日、火時,四柱見金火相戰,天干無水透,糖尿病患病率在95%以上,如上例3、6、10。
  2. 四柱見庚午,火旺、土焦,糖尿病患病率在90%以上,如上例1、3、4、10。
  3. 四柱有辛巳,見火旺、土焦,糖尿病患病率在90%以上,如上例6、15、14。
  4. 四柱中有庚戍,見火旺、土焦,糖尿病患病率在90%以上,如上例12。
  5. 年、月柱水弱,日、時柱有以下標志,糖尿病患病率在80%以上。
  • 戍、巳聚火局,如上例8、14。
  • 戍、午合火局,如上例18。
  • 午、巳會火局,如上例10、13、19。
  • 巳、巳聚火局,如上例20。
  • 戍、卯合火局,如上例17、20。
  1. 天干有丙丁克辛,地支見戍巳、戍午,或地支火旺助丙丁,糖病患病率80%以上。

(三)命理分析

四柱中水弱、金脆、火旺、木躁、土焦,是糖尿病患者的重要標志。金在身中主肺、氧氣、大腸、鼻、皮毛、胰腺、呼吸、宣化等。金脆主身體中,肺火量大、氧化氣熱、血液及其它營養成份氧化不良、胰腺熱燥分泌不良、面板干燥、三焦運化中氣水轉化出現障礙等。木主肝、目、神經系統,主解毒、轉化、代謝功能等。木燥主機體中的解毒、轉化、代謝功能紊亂,神經系統紊亂,糖的轉化、利用功能減弱,致使血糖升高、隨尿流失。土主脾胃、消化系統。土焦主脾胃腸熱躁,消化、吸收、分解營養成份的功能減弱,生化出熱燥之氣,致使三焦運化中出現熱氣猖盛,迫血妄行。水主腎、膀胱、水液迴圈系統。水枯弱主腎陰虧陽亢,水液迴圈不暢,熱氣欺水,水失去充潤周身的功能,隨尿流失。火主血、心臟、氣,火旺主血熱、氣熱旺、熱氣橫行、迫血妄行。總而言之,身熱躁、宣化功能弱、運化系統熱燥,致使神經系統紊亂、內分泌失調,是糖尿病形成的主要因素。

糖尿病的發展和形成,往往是以身熱躁開始,待五臟六腑共熱、陰虧陽亢時形成,以身寒、陰陽雙虧而告終。四柱金脆、木燥、土焦、水枯弱,是糖尿病形成的既定因素,這種出生時空的必然性與遺傳基因有重要關系。(母親生養期,是父母生命規律的反應)。行運見土熱、火旺是既定因素的催化因素,流年火旺、土焦是糖尿病形成的外界因素。三種因素的相互作用,促成了糖尿病的形成。

病例統計中發現,火旺流年是糖尿病患發率的高峰年。如丁巳年(77)、戊午年(78)、丙寅年(86)、丁卯年(87)、甲戍年(94)、丙子年(96)、戊寅年(98)等。生存的地勢、方位氣場與生活習性也對糖尿病的發生,產生重要影響。如生活在北方、宿住陰涼之地、頻繁飲食寒涼食品、性寬柔靜者,患病率較低;生活在南方、宿住干燥之地,頻繁飲食熱躁性食品,性孤、恐、急躁、急者患病率較高。然而人的生存環境的必然性和生活習性的必然性,又與出生時、空氣場有重要關系。如身熱躁者,多性急躁、酗酒者也眾多,生存在熱躁氣場中及飲食熱性食品者,也眾多。命柱現象,給人們的生命運動,圈定了軌道范圍。

二、糖尿病的臨床表現

現代醫學把糖尿病分為無癥狀期和癥狀期兩個階段。無癥狀期多為中年以上的Ⅱ型糖尿病患者,可有肥胖史,食欲良好,體力如正凡人。一般餐后尿糖陽性、血糖高,而空腹尿糖和血糖正常。無癥狀期又分下列三期:(一)糖尿病前期:指有糖尿病傾向或潛隱性糖耐量異常。(二)亞臨床期:患者在應激狀態或妊娠后期表現為糖耐量減低、胰島素開釋曲線延遲、皮質素激發糖耐量試驗陽性,但無臨床癥狀。(三)隱性期:患者OETT異常、空腹及餐后2小時血糖均達糖尿病診斷標準,餐后尿糖可陽性,胰島素開釋曲線符合WHO糖尿病診斷標準。

一般空腹血糖低于13.9mmol/L、24小時尿糖總量低于111mmol時,患者并無明顯的臨床癥狀,超過此數值,將會有明顯的臨床癥狀。

糖尿病的臨床癥狀期主要有下列特點:(一)多尿、煩渴、多飲;(二)多食易饑;(三)消瘦乏力、虛弱;(四)并發多種疾病。

現代醫學又把糖尿病分胰島素依靠型(Ⅰ型)、非胰島素依靠型(Ⅱ型)兩類。Ⅰ型糖尿病患者大部分為青少年,消瘦明顯,血糖頗高。血漿胰島素水平低于正常低限,糖刺激后B細胞不能正常分泌開釋胰島素,以致胰島素開釋曲線低平。Ⅱ型糖尿病,以40歲以后患者較多,癥狀相對較輕,不依靠外源性胰島素,但胰島素分泌仍低于正常,以致出現高血糖。

祖國醫學中講的“消渴”范圍,便包括糖尿病,消渴又分消癉、膈消、肺消。消癉指脾胃腸躁結,運化功能減弱,生燥熱之氣;膈消指腎水燥熱,水、氣、血迴圈受阻;肺消指肺氣燥熱,其宣化氣水充潤周身的功能減弱。祖國醫學以為,糖尿病是以三焦運化中的氣血躁熱力誘因的,消渴的形成,是三焦運化中生熱氣造成的。身熱、性急焦躁、脈洪、粗、數者,患病率較高。機體內陰虛、陽亢是糖尿病的基因,陰虧氣盛躁是糖尿病的形成和發展階段,此階段病癥明顯,出現脈浮、洪、數、急、左右搖擺、“三多一少”現象。陰陽雙虧是糖尿病的晚期階段,此期脈沉無力,身由惡熱變惡寒,五臟、六腑的運化功能嚴重減弱,四肢瘦、軟弱無力。此期的并發病癥日趨增多。

現代醫學以血糖、尿糖的含量最終確定糖尿病的變化,祖國醫學以機體形、行、氣、色、味、脈、神的變化,認定“消渴”癥的病情變化。糖尿病的形成和發展時期的突出表現是“三多一少”,即多飲、多尿、多食、消瘦且伴有乏力。在這一點上,現代醫學與祖國醫學的熟悉是一致的。

三、糖尿病的病理生理

現代醫學以為,胰島素分泌的絕對缺乏(Ⅰ型)或相對缺乏(Ⅱ型),是形成糖尿病的主要原因。另外,胰島素的活性降低及高胰升糖素在糖尿病的發病中也起重要作用。遺傳因素和環境因素及二者之間復雜的相互作用,對胰島素的分泌及活性起重要作用。造成胰島素病態的主要危害因素有:(一)遺傳因素;(二)病毒感染;(三)自身免疫功能不足;(四)化學毒物侵襲;(五)神經因素。現代醫學在糖尿病的生理方面以為,機體的內環境因素和外部環境因素的相互作用,造成了機體內分泌系統的失調;胰島素的分泌和活性出現障礙或嚴重障礙,使機體內的糖、脂肪、蛋白質代謝紊亂,嚴重破壞了機體內營養成份的消化、吸收、利用,其中主要破壞糖的代謝、吸收,從而出現高血糖、高尿糖,大量的糖隨尿排出,得不到利用,以致使病患者出現“三多一少、乏力”現象。

祖國醫學講的“消渴”范疇,便包括糖尿病。所說“消渴”主要指機體內三焦運化中,熱氣躁行,水道不暢,氣血水的運化嚴重失調,營養物質的消化、吸收、利用、輸送、回收等一系列的運化過程,出現障礙。正常的三焦運化應該是,水谷由口入胃,經胃腸消化,納水谷中之五味精微,與脾合作,化成營養源,化血者通過門靜脈入肝,化水者入腎,化氣者上輸于肺。營血入肝,經肝過濾后在右心房的作用下入肺進行氧化,與肺進行氣體交換。化氣者上輸于肺,水谷精微之氣與呼吸中的氣相合化,化成充潤臟腑、四肢百骸之水氣。其氣在運化中,根據機體需要,或化水入腎、入血;或化津出腠里;或化液潤機體;或化氣隨呼吸道排出。這種運化過程在機體內是全方位的、連續性的。

“消渴”分消癉、膈消、肺消,按機體又分上、中、下三消。消癉指脾胃躁結,失其健運,不能更好吸收水谷精微,化其津液,以供周身氣、血、水等能源,消癉多指中消。膈消指機體組織內的水、氣、血的迴圈運化,因躁熱出現障礙,膈膜組織灼熱,阻止了水、氣、血的正常運化。肺消指肺氣燥熱,其宣化氣水充潤周身的功能減弱,造成機體組織干燥,肺消多指上消。下消主要指腎、膀胱出現躁熱,陰虧陽亢,運化功能減弱,從而造成機體組織的氣水運化失調。總而言之,消渴是機體三焦運化中,因躁熱之氣盛行,造成氣、水、血及所有營養物質運化不良的反映。

祖國醫學講的三焦運化分兩個方面,一方面指的是有形的氣、水、血迴圈及其帶動下的營養物質運化;另一方面指無形的作用氣、水、血及所有營養物質運化的動力。二者相互作用,表現機體的運化狀況。無形力的源泉,來自宇宙氣場。機體內部因素與外界環境因素的相互作用,決定著機體內三焦運化狀況。機體先天性陰虧,與宇宙躁熱氣場的侵體,是出現消渴癥的主要原因。由于消渴癥的出現,水谷入胃腸后,其精微物質不能被吸收、利用,隨糞、尿排出,因此,雖多食而仍見消瘦;雖多飲仍不解其渴,從而形成了糖尿病“三多一少、乏力”的臨床癥狀。

四、易(學)、醫學理論的一致性

在糖尿病的形成和發展階段,臨床癥狀出現“三多一少、乏力”,這在易、醫學的熟悉上是一致的。易、醫學不僅在糖尿病的臨床癥狀方面,而且在糖尿病的病理、生理方面的熟悉,也存在著一致性。易命學以為,人的先天命氣(出生時、空氣場)與行運氣場組成了機體的內環境氣場和生存階段性氣場。這種內環境氣場和生存階段性氣場,在流年執行氣場和外界環境氣場的作用下,進行演化。當演化過程中出現先天命氣的脆金被火克、燥火生焦土、弱水被燥火焦土欺時,機體即出現“消渴”癥,即糖尿病。祖國醫學講,人體內六經中的陰陽五行之氣與外界六氣相互作用,決定著人的生命運動。人體內“陰平陽秘,精神乃活;陰陽離決,精神乃絕”(《黃帝內經》)。“二陽結謂之消”(《素問·陰陽別論》)。人體內中熱躁之氣盛行,外環境中熱邪之氣乘虛侵入與內熱結黨,形成了機體內的陰虛陽亢,以致使機體內產生肺躁(火克金)、脾胃躁(火焦土)、腎虛(火土欺水)的狀況,造成三焦運化中的熱躁之氣盛行,失其健運,促成了糖尿病的形成。

現代醫學也以為,內環境、外環境是決定人體狀況的兩大因素,糖尿病與遺傳因素和生活環境(其中包括生活習性)有重要關系。現代醫學以為,由于遺傳基因及生活環境和生活習性的不良,造成了內分泌系統失調,內分泌系統失調與神經系統紊亂、呼吸系統、消化系統出現障礙有重要關系。胰腺失去水溫平衡,出現干燥、熱焦,以致出現炎癥,造成了內分泌系統的分泌不良,胰島B細胞分泌胰島素不良或胰島素活性減弱,促成了糖尿病的發生。

現代醫學講的內分泌系統的作用及各機體各系統間的相互作用,與祖國醫學講的三焦運化、陰陽五行之氣演化,在原理上存在著一致性。

五、糖尿病的并發癥

糖尿病在發展中,頻繁并發多種疾病,晚期可造成五臟、六腑皆枯竭;四肢百骸皆瘦、脆、松、軟、弱。本文略述幾種并發癥及其并發原因。

  1. 眼底出血。眼通肝氣,眼需水潤。木主肝、水生木,水火既濟木則盛旺;水枯木則干枯。消渴多水縮,眼不得水潤,則出血。
  2. 肝病。木主肝,水不涵木,木枯則肝病。
  3. 毛細血管出血。水在肺氣的宣化中,變氣水充潤周身,保障血液迴圈的平衡。肺氣干燥,水不能隨氣充潤機體細部,使毛細血管熱干,血液迴圈受阻,故出現毛細血管出血。
  4. 免疫功能不足。水主血液中的白細胞,白細胞主免疫。水縮白細胞病弱,故免疫功能不足,頻繁造成機體組織的病毒感染。
  5. 高粘血、高血壓。水主血中的水,對血有稀釋作用,水縮血必粘稠。血粘稠迴圈不暢,造成血管淤寒,血壓升高,促成心血管、腦血管病的形成。
  6. 腎出血。水主腎,水縮腎枯竭。腎毛細血管出血,是血液迴圈中血干燥造成的。
  7. 面板感染。金主肺、皮、主宣化、氧化。肺躁主宣傳功能減弱,皮不得水、氣、血充潤,長期干燥,失養、氧,易感染菌毒、生炎癥。

常見糖尿病并發多種疾病的患者怨:“我為什么得這么多病”。其實病根、病源只有一種,就是因先天性身熱躁、陰虛陽盛,又在生活習性和生存環境中引熱邪入體,造成內外熱邪結黨,從而使機體組織內發生陰虧陽亢,造成了機體組織的運化失調,使機體內營養物質的解毒、吸收、轉化、利用、迴圈等一系列的運化過程出現障礙。尤其嚴重的破壞了糖的轉化、吸收、利用功能,使血、尿中出現高血糖、高尿糖,大量的營養物質隨尿排出。機體內長期得不到營養,以致由局部病變發展成多部病變。

六、糖尿病的防與治

既然內環境因素和外環境因素及二者的相互作用,是造成人身體狀況的主要因素;糖尿病是內、外環境中熱邪結黨造成的。那么,糖尿病的防與治,還須從優化內環境、改造外環境入手,在滋陰、抑陽,增強水濕、消弱熱邪方面下功夫。

1、優化內環境的選擇

內環境的先天不足與出生時的時、空氣場有關,出生時空的必然性與遺傳基因有重要關系。從病例統計看,出生在春夏月的白天9-14點、19-21點,氣候晴朗干燥時,糖尿病患病率較高。從四柱看,帶有火克金、火生焦土、水弱枯,出生在晴朗干燥之時,糖尿病患病率最高。另外,出生在火旺土焦流年的夏月白天,晴天時,糧尿病患病率也較高。假如人們選擇懷孕時間、或利用剖腹產選擇出生時辰,盡可能地采用水火既濟的時空生養子女,可在很大程度上優化生養、避免子女潛伏下糖尿病的隱患。研習命理中發現,四柱中水火既濟,自身陰陽平衡的人,抗病能力最強。

2、盡早發現內環境中的隱患

1.通過命理四柱提前發現糖尿病隱患(一般人都可以根據前文的命例特點和命學分析方法,驗證自身的內環境)。2.根據身體變化,提前發現糖尿病隱患。一般有糖尿病隱患的人,脈洪、數、粗急,性急躁,體溫偏高、惡熱喜涼,飲多尿頻,面板偏干燥、大便偏干、少有拉肚現象,免疫功能不足,機體中多見炎癥。3.根據醫療器械的測定,提前發現糖尿病隱患。白血球指數高、多病弱,紅血球指數偏高;血糖、尿糖常有超出正常指數的現象。肺、肝、腎、面板頻繁出現炎癥等,都是發生糖尿病的隱患。

3、改造生活習性,改變外部環境

內環境是既定的,內環境只有在外環境的作用下,才能發生變化。要想使內環境保持陰陽平衡,還須根據內環境需要,在改變外部環境方面下功夫。內環境主要通過以下六種形式與外環境發生關系。1.飲食;2.呼吸;3.觀看;4.聽;5.聞;6.氣場感應。有糖尿病隱患的人多數有飲食粗糙,愛食大油、大肉的習慣,男性酗酒者眾多。應該改變飲食習慣,盡可能地飲食偏寒、辛涼性食品,如青茶、菠菜、茄子、芹菜、空心菜、黃瓜等;盡可能地減少飲食熱溫食品,如酒、羊肉、狗肉、肥豬肉等。盡可能地呼濕潤、清涼之氣,避免呼吸燥熱混濁之氣。有糖尿病隱患的人,多數性暴、急躁、感情易發,應盡可能地避免觀看、聽刺激性較強的事、理,減少聞刺激性較強的味,以避免激發不穩定的情緒,引起內分泌紊亂。

氣場感應是人體內環境與外環境進行物質交換的復雜過程,對于人體生命運動中的陰陽平衡,起重要作用。人生活在宇宙氣場中,如同魚生活在水中同樣重要,不同的是氣無形,水有形。水對魚的作用容易理解,氣對人的作用難以分析。中華古傳統文化以為,宇宙間的自然萬物(包括人)分兩重性,一是有形的物象,一是作用物體變相的無形作用力。這種無形力量,大可作用宇宙的天生和日、月、星、辰的有序運動,中可作用人的生命運動;小可作用微小粒子的氣與體的轉化。人體與宇宙氣場的物質交換也分有形和無形兩種形式,飲食、觀看、聽、聞是有形的,氣場感應是無形的。宇宙氣場通過與人體氣場相互感應對人的生命運動產生影響,成為人的生命源。宇宙間的自然萬物,其大無外,其小無內,都是在氣場感應中,進行著氣生體、體化氣的周期易變的生命運動。

現代科學把氣場稱作場;氣功界把氣場稱作氣;周易把氣場稱作太極;道家把氣場稱作道;風水學中把氣場稱作風水;陰陽五行家又把氣場稱作陰陽五行演化場。宇宙在運轉中不停地產生氣場變化,在其影響下,太陽系在運轉中不停地向地球發射能量源,使地球在運動中產生多種不同的氣場。隨著時間執行和空間的不中斷變化,地球上的氣場分出陰陽五行,從而產生風、寒、濕、暑、躁、熱。

六氣的相互作用,造就了有特性的地球萬物。有糖尿病隱患的人,就是感應陰氣不足,感應陽熱、暑躁氣有余。因此,有糖尿病隱患的人,宜吸收寒濕、涼之氣,忌吸收暑、熱、躁之氣;練氣功應吸北方、西北方之氣。適宜申、酉、亥、子月、時練功,練功方位在單位環境中的坎、兌、乾三位。宿住應在八卦方位的坎、兌、乾三宮;風水場的六煞、延年之宮,禁忌離宮、五鬼火地。住宅應設在單位環境的坎、兌、乾三方。宅基正負零點,不可高于四周建筑物。實踐證實,有糖尿病隱患的人,宿住于正負零點孤高之宅,患病率最高;宿住于干燥、暴曬的室內,患病率高。

飲食、呼吸、觀看、聽、聞是人體與自然進行物質交換的一種方式,氣場感應也是人與大自然進行物質交換的既定方式,而且是非常重要的交換方式。所有病患者,都應該認真把握自身氣場的特性,根據自身需要調整生活、生存方式及生存空間,以求適宜大自然的氣場特性,以便利用之,順應之。

4、糖尿病的治療

治療糖尿病,應以降低血糖、尿糖含量為準則。現代醫學習慣于用消糖、刺激胰島素β細胞分泌及補給胰島素方法。祖國醫學總以滋陰、潤腎、肺、胃脾、腸為治療總綱。實踐證實,二者兼用,根據臨床癥狀,適時、適量、適類用藥療效較好。

治療糖尿病的常見中藥:知母、石膏、天花粉、葛根、麥冬、山茱萸、五味子、澤瀉、茯苓、沙苑子、黃連、地骨皮等(以上為滋陰藥)。紅花、赤芍、川芎、當歸、玄參、丹皮、黃精(以上為涼血、活血藥)。人參、雞內金、熟地、生地、山藥(以上為補氣血藥)。

從總體上講,糖尿病是腎、胃脾、肺全部熱躁,造成三焦運化熱躁形成的。然而具體分析病變,還須分清,哪一臟處于誘因熱躁的主導地位,也就是發病本源;哪一臟病情表現嚴重。臨床中根據本、表變化,辨證論治。如腎虛,早有尿頻史,應以補腎陰為主,須重用知母、生石膏、天花粉、葛根、五味子、山茱萸。如肺火量大、見炎癥須重用地骨皮、敗醬草、桔梗、丹皮、石膏。如脾胃結火,須重用黃連、雞內金、玄參、知母、生石膏等。

易、醫理論中,都習慣于把糖尿病的發展分為三個階段,臨床治療中還須根據各階段的病情變化、辨證論治。糖尿病處于無癥狀期,或空腹檢測,血糖£ 13.9mmol/L,也就是中醫講的陰衰陽盛期,應以預防和中藥治療為主,以恢復機體的陰陽平衡、平穩降低血糖為準則。以滋陰為主,重用滋陰藥;以涼血、活血為附,附用涼血、活血藥。

糖尿病處于癥狀明顯階段,空腹檢測,血糖在13.9mmol/L-16.7mmol/L之間,也就是中醫講的陰虧陽亢階段。應以中藥為主,附用西藥。中醫用藥,應以滋陰、固陰為主導,以涼血、活血為根本,兩者齊用,不得偏重。糖尿病處于危險發展階段,空腹檢測血糖>16.7mmol/L,也就是中醫講的陰陽雙虧階段,應以西藥為主、中藥為附。應以西藥保持機體的營養供給和盡快的降低血糖含量,同時還要防治并發癥的出現。應用中藥,應以補氣血為主,活血、涼血為附。另外發現并發癥,也須對癥加藥。如眼底出血,可加夏枯草、決明子、菊花類。如見炎癥,可加敗醬草、野菊類;如心臟衰弱,可加酸棗仁、柏子仁類。

如發現糖尿病患者的胃脾腸的運化功能嚴重減弱,身由惡熱逐漸變惡涼,氣力衰弱嚴重。應休止使用中藥。因中藥入胃,經胃、腸、脾運化,提取精味化津液后,才能發揮效能。今胃、腸、脾已失去運化功能,再用中藥不但無益,反而有害。在此階段應主用西藥,以補給營養,保證氣血活力為主。另外,民間一些偏方,對治療糖尿病也有奇效。

方一:菠草(北方產,冬至-春分采)60-120g,雞內金15g,當歸15g,山藥15g,加水鹽燉菜。常服可滋陰抑陽,涼血活血,降低血糖。

方解:菠菜性甘、冷,冬季、早春的菠菜吸滿地下、空中的嚴寒之氣,有滋陰作用。菠草含有葉綠素、草酸、維生素A、B、C,并含鐵,可利五臟、通血脈,下氣調中、止渴、潤腸。當歸性味甘、辛、溫,有補血、調經、活血止痛、潤腸通便的功能。山藥性味甘溫,具有補脾益腎之功。雞內金有除熱止煩,滋陰活血功能。

方二:天花粉5g,葛根5g,地骨皮5g,菠菜根5g(北方產,冬至-春分采)以藥代茶,長期泡飲。身干燥重者,可適量加石膏,身無力者可去石膏,適量加當歸、山藥、人參。滾開水沖泡,以藥味濃為有效,藥味無、水平淡為失效,可更換用藥。用滾開水沖泡,每兩天換藥一次為宜。常飲用可滋陰補氣血,降低血糖。飲后增大活動量,增強身上的熱量,可助療效。

七、結束語

中華歷史上,唐代的李虛中、宋代的徐子平發現,人的生命規律,與出生時的時、空氣場有重要關系,于是編制并且完善四柱命學,為后眾人熟悉生命規律、預測生命運動中的現象,提出了理論和分析方法學。由于這一學說的高度抽象和理性的深奧,千百年來被人們普遍以為是神秘學。社會進入當今的高科技階段,這一學說的理性和運算方法,應該是容易理解和便于運算的。然而由于它的本來面目,被濃重迷信色彩所迷蒙,所以當今社會各種目的不同的人,對它爭論不休:有的人盲目吹棒,棒得盡善盡美;有的人貶得它一錢不值;卻很少有人認真研究、探討它的價值。

應該說,命理四柱學,因注重時間氣場,忽略了空間氣場,還有不完善的地方,然而它為人們熟悉自身的生命規律、疾病規律,還是提供了很有價值的理論和方法學,人們應該用其理論和運算方法驗證一下自己的生命規律,糖尿病人也應該驗證一下自己的疾病規律。真正把握了自己的生命及疾病規律,對于養生防病,還是有非常重要意義的。