你的身體上也有八卦圖,你知道嗎?

2018-12-15 23:01  字型: 

一、乾為首

以人體來說,乾卦代表頭,因為乾為天、為上、為君,乾代表尊貴,代表首領。人的頭部位于最上方,頭是人體最尊貴的部分,易緣道長如首腦、首長、首領等詞語都是受人體頭部的啟發而來的。所以乾卦代表人的頭。

二、坤為腹

坤為肚子,肚子是裝東西的。坤代表大地,它幅員遼闊,能夠承載萬物。用人的腹來代表坤卦,是警示人們要有大地一樣寬廣的胸襟,要能夠胸育萬物,要能夠容納百川。

三、震為足

震為動,而足是走路的。陽爻主動,陰爻主靜。震卦初爻為陽爻,二三爻為陰爻,人們要用下邊的腳走路走動,所以用腳來代表震卦的特性。

四、巽為股

股是大腿,自膝蓋以上至大腿根部為“股”,大腿是人最有力的地方。巽為入,我們要進入一個高深的境界,進入某一個領域,就必須要投入大的精力,所以用股表示巽卦的德性。

五、坎為耳

坎為水,水在人體內部代表腎臟,而腎臟開竅于耳,所以坎為耳。坎卦的中間一爻為陽爻,上下爻為陰爻,代表黑暗中的光亮,所以坎也代表聰明智慧之水。我們常說“耳聰目明”一詞,耳朵能聽得清楚、聽得明白,一個人腎水旺盛,就會耳聰目明。

六、離為目

離代表太陽,能給世間帶來一切光明,而人的眼睛能夠洞察天地萬物,所以用離卦代表人的眼睛。

七、艮為手

艮代表手,從卦象上說,上爻為陽爻,下兩爻為陰爻,它的形狀如同一個人在用兩只手做俯臥撐,所以艮卦代表手。

八、兌為口

兌卦在自然界代表湖海,為平地上的缺口,人最大的缺口就是嘴。兌卦的特性為喜悅,而人在高興地時候往往會夸夸其談,所以用口來代表兌卦的德性。

文:易緣道長