每天驚蟄時起床的七大好處

2016-10-20 11:30  字型: 

一、早起,就是救命!

早睡早起占人體健康的百分之七十,心態、飲食、調理各占百分之十,我們就可以知道早睡早起的重要性了。我們白天是放電,晚上睡覺就是充電。晚上只充了50%的電,白天還要釋放100%,那50%哪來的?就是從五臟借,就是消耗五臟六腑的陽氣。五臟在古書中為“五藏”,是“藏”的意思,藏的就是人體的精華,如果總是借,一般人借15年身體就垮了。年輕的時候什么感覺都沒有,一過四五十歲,病就全來了,其實這是一段有很長時間從量變到質變的轉化時間的。

二、什么時候起床才是早起?

5點:驚蟄起床

一年有24個節氣,而一天就是一年的縮影,也是有24節氣的。3點立春,4點雨水,5點驚蟄,6點春分,7點清明,8點谷雨,9點立夏,10點小滿,11點芒種,12點夏至,13點小暑,14點大暑,15點立秋,16點處暑,17點白露,18點秋分,19點寒露,20點霜降,21點立冬,22點小雪,23點大雪,24點冬至,1點小寒,2點大寒。

驚蟄,“眾蟄各潛駭,草木縱橫舒”,蟄為冬眠的動物,驚蟄即意味著蟄伏的動物在這個節氣驚醒,包括狗熊、蛇、青蛙,蟲子等等。不是有人挨家挨戶的去叫它們起床,動物能感覺到天地之間陽氣的變化,所以它們都醒了。人是進階動物,但是人們削弱了對客觀自然的感知度,敏感的人早5點左右會醒來,不敏感的人,還是呼呼大睡。人體內蟄伏的是什么呢?就是冬眠了一晚上的陽氣,也就是說在5點驚蟄時分,人體的陽氣要生起來,就像完成春天的播種一樣。

如何生起來?只有一個途徑,就是“春主醒、主動”,到5點的時候,你應該醒了,而且醒了以后必須起來活動,驚蟄時間一醒一動,人的陽氣就生起來了。可能前一分鐘還躺在床上感覺特別困,在為起或不起做思想斗爭,當一分鐘以后,真正穿衣服起來一活動的時候,就感覺突然不困了。為什么?陽氣生起來了。活動半個小時,一會困了可以睡回籠覺。不早起的人是沒勁的,不是起得越晚越精神,反而是越累,不信你一覺睡到中午12點試試。不早起,人就乏力,乏力的同時人還愛發脾氣。

三、長期早起的人會有這七種變化!

1,精力旺盛,不宜犯困!

早起者通常起床更快,而且頭腦更靈活,能夠快速投入注意力要求較高的工作和學習中,也不容易疲勞,精力更旺盛,工作效率更高。

2,學習成績更突出!

早起大學生的成績比“夜貓子型”大學生整整高出一個百分點。研究負責人說,早起的學生生活更規律,準時上課,學習更主動,并且沒有熬夜帶來的健康問題。

3,處理事務更仔細負責!

早起者頭腦更清醒,遇事提前計劃,行動更加果敢,他們做事情效率更高、組織性更強、目標更明確、更關注細節。

4,白天效率更高!

當“夜貓子”們還在床上掙扎的時候,早起者們可能已經完成晨跑、搞定早餐、開始處理一些必要的事務。安排當天重大的活動,可以開始提早制訂計劃并及時落實實施。

5,幸福感更強!

任何年齡段的人,早起的情緒更加積極向上,自我感覺更好,健康意識也更加強烈。這可能和早起者能在陽光中開始一天的生活、學習、工作心情更好有關。

6,抑郁風險小!

早起的人做事更有條理,提前準備,很少手忙腳亂,因而性格更加開朗。而愛熬夜的人則更容易患抑郁癥,缺少睡眠也是抑郁癥的一大誘因。

7,為人更和善!

早起者為人通常更友善,更少出現“黑暗性格”。早上起來,人體從代謝率最低的睡眠狀態中醒來,如能適當運動,有利于提升代謝率,改善血液迴圈。早上運動,就意味著要早起,而早起的前提是早睡。早睡早起,生活規律,本來就有利于健康。