解讀易經(第十一卦)——泰卦

    42559閱    字型: 

十一、 泰卦

11.1

泰:小往大來,吉亨。

白話

泰卦:小人去,大人來,吉祥通達。

解讀

  • 泰卦是下乾上坤,地天泰卦。《序卦傳》:“履而泰,然后安,故受之以泰。泰者,通也。”人必履行禮節而后上下得其安樂,故泰卦在履卦之后。
  • 下卦為內,上卦為外,卦爻由內到外曰往,由外到內曰來。坤為小人,乾為大人。坤在外,故曰“小往”,乾在內,故曰“大來”。具體解讀見下邊的彖傳。

11.2

彖曰:泰,小往大來,吉亨。則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也。內陽而外陰,內健而外順,內君子而外小人。君子道長,小人性消也。

白話

彖傳說:泰卦,小人去而大人來,吉祥通達。意思是天地相交而萬物暢通,上下相交而志同道合。內陽剛而外陰柔,內剛健而外柔順,內君子而外小人。君子之道在增長,小人之道在衰減。

解讀

  • 泰卦闡述了宇宙人生處于暢通時的運動規律。天地何以通暢?天之陽氣下降,地之陰氣上升,形成天在下而地在上的狀態,如此天地相交,萬物暢通。人事何以暢通?居上位之君體恤在下之民情,在下之民意能上達于朝廷,則上下志同道合,社會和諧。
  • 泰卦的陰陽屬性是內陽而外陰,泰卦的功能屬性是內剛健而外柔順,泰卦的人文屬性是內君子而外小人。泰卦的社會屬性是君子道長而小人性消。“萬物負陰而抱陽,沖氣以為和”是老子兌泰卦的完美總結。
  • 泰卦下乾陽上坤陰,六爻的運動是從下往上,乾卦的三陽在繼續增長,坤卦的三陰在衰退,最后的目標就是六爻純陽的乾卦。此說明我們的社會是一半黑暗,一半光明,假如社會的發展方向是泰卦的“君子道長而小人性消”,那么未來必然是乾卦“見群龍無首”的大同世界。

同樣,一個人也是半善半惡,假如做到“內君子而外小人”,也就是“內方外圓”,“內修德而外遵法”,那他就是一個光明暢達的人。說“外小人”而不說“外君子”,蓋小人往往以君子之貌出現于世也。

11.3

象曰:天地交,泰;后以財成天地之道,輔相天地之宜,以左右民。

白話

象傳說:天地二氣相交,這就是泰卦;君王因此裁成天地之大道,輔助天地之適宜,用來輔佐護佑庶民。

解讀

  • 后,君王。 財成,謂裁節調理。 財,通“裁”。 輔相,謂輔佐襄助。 相,助也。 左右,通“佐佑”,謂輔佐保佑。
  • 天地相交以氣,人之相交以心。由于泰卦闡述的是宇宙人生處于暢通時的運動規律,于是泰卦就成了帝王治理社會的法則,君王根據天地陰陽之道裁成禮樂法式,根據天地氣候之變化適宜,輔助平民按時搞好四時農業生產,因此輔佐保佑庶民,使庶民身心得以安康。

社會有上層建筑與經濟基礎,裁成天地之大道,制定禮樂法式,屬于上層建筑;輔助天地之適宜,搞好四時農業生產,屬于經濟基礎。

11.4

初九:拔茅茹,以其匯,征吉。

象曰:拔茅征吉,志在外也。

白話

初九:拔取茅草,根相牽連,同質匯聚,前行吉祥。象傳說:拔取茅草,前行吉祥,由于志向在外。

解讀

  • 初九動,乾變巽,巽為木,為白,引申為茅根。茹,根相牽引之狀。茅根白色牽連而生與地下,陽爻為白色,與地天泰卦之象十分符合。乾卦的三個陽爻,就像白茅根牽連匯聚。
  • 初九陽剛處下當位,與六三相應,志在上行,所說志在外也,所以前行吉祥。

說卦傳補遺:巽為白茅

巽為白茅,另見于大過卦,下巽上兌,初六“藉用白茅”。而泰卦之后的否卦初六爻辭與泰卦同為“拔茅茹”,蓋初六動,坤變震,震為萑葦,為蕃鮮,亦可引申為茅茹。因泰否之初爻變卦巽震,故曰“拔”,拔,動也。大過初爻不用變卦,唯用原經卦巽,故曰“藉”,藉,靜也。

爻之辭,若取之原卦,則是靜態之義;若取之變卦,則是變動之義。——此筆者所新發現者。

11.5

九二:包荒,用馮河,不遐遺,朋亡,得尚于中行。

象曰:包荒,得尚于中行,以光大也。

白話

九二:包容廣闊,徒步過河,不遺漏遠方賢者,也不結黨營私,受到推崇是因行于中道。象傳說:包容廣闊,受到推崇是因行于中道,光明正大。

解讀

  • 包荒:九二與六五相應,因此下乾卦與上坤卦感應,故九二包容天地。
  • 用馮河:馮(馮píng),即憑(凴)。徒步過河。互卦(互體)二至四兌為澤,引申為河,三至五為震,震為足。又二爻動,變卦離,離為為鱉,為蟹,為蠃,為龜,取之變卦,則是變動之義,如水族龜鱉之涉河,結合互體震足、兌河澤,則其象為:不用舟船而徒步過河。
  • 不遐遺,朋亡:遐(xiá),指乾卦,天之遠,遠方的賢者,君子;朋,指坤卦(坤卦辭見“朋”),指結黨營私,小人。因乾增坤消,所以不遺漏遠方賢者,也不結黨營私。
  • 得尚于中行:指九二之德,居于中位,與六五君上相應。又因變卦離,離為日,故曰光大。

11.6

九三:無平不陂,無往不復,艱貞無咎,勿恤其孚;于食有福。

象曰:無往不復,天地際也。

白話

九三:沒有一直平坦而不傾斜的,沒有一直前進而不回歸的,在艱難中正定就沒有災難,不必擔憂,保持誠信;在飲食上有福可享。象傳說:沒有一直前進而不回歸的,由于正處于天地交接之際。

解讀

  • 無平不陂,無往不復:陂(bēi),傾斜。九三正處于下乾上坤天地陰陽交接處,坤為地,大地沒有一直平坦而不傾斜的;乾主健行,坤主安靜,沒有一直前進而不回歸的。
  • 艱貞無咎,勿恤其孚:三多兇,陰陽轉變必有艱辛,若能保持正定,可避免三之兇也。恤,憂。孚,信。變化之際尤其要保持誠信,如此則不必擔憂。貞,內心正固;孚,取信于外。九三剛爻居于陽位,與上六相應,所以內貞而外孚。
  • 于食有福:此句言卦象,三爻動,下卦乾變兌。乾為天,為金玉,引申為福。兌為口,引申為飲食,故曰于食有福。

11.7

六四:翩翩,不富,以其鄰;不戒以孚。

象曰:翩翩,不富,皆失實也。不戒以孚,中心愿也。

白話

六四:輕快飛舞,不富實,是由于它相鄰的;不戒備,由于誠信。象傳說:輕快飛舞,不富實,由于都失去陽實。不戒備,是由于內心愿意如此。

解讀

  • 翩翩:六四進入上卦坤,三爻陰柔,取四爻動,變為震卦,震為動,陰柔之動,故曰翩翩。
  • 不富,以其鄰:易以陰虛無陽為不富,六四與其相鄰之六五、上六皆陰爻,故不富。
  • 不戒以孚,中心愿也:六四與初九相應而誠信,此兩廂情愿,故曰中心愿也。

11.8

六五:帝乙歸妹,以祉元吉。

象曰:以祉元吉,中以行愿也。

白話

六五:帝乙下嫁其妹,獲得福澤而至為吉祥。象傳說:獲得福澤而至為吉祥,是由于居中而實現自己的愿望。

解讀

  • 帝乙歸妹:五爻是天子之位,故于六五稱帝乙,陰爻有似王者嫁妹。帝乙,商代帝王,或謂商湯,或謂微子、紂王之父。詳見后《孔子冤家陽虎為趙簡子卜筮周易》。歸:女子出嫁曰歸。
  • “帝乙歸妹”爻辭另見于歸妹卦之六五,歸妹卦下兌上震,奼女配于長男之象。泰卦二至四為兌,三至五為震,互體為歸妹卦,此周易古經用互體之證。
  • 祉,福,謂獲得福澤。
  • 中以行愿:六五以柔中,下應九二之剛中,二、五皆中正,為泰之主,以中交中,行其所愿而成泰。

11.9

上六:城復于隍;勿用師,自邑告命,貞吝。

象曰:城復于隍,其命亂也。

白話

上六:城墻倒塌在壕溝里,不能出動戎行,從鄉邑傳來命令,正固將有困難。象傳說:城墻倒塌在壕溝里,命運發展已趨于敗亂。

解讀

  • 上六居泰之極,處于泰極否來、物極必反之時,如同城墻倒塌在壕溝里。當此之時,居高位者,切不可興師妄動,當接受邑人之告誡,謹守正道,或可避免災吝。
  • 城復于隍:復,通“覆”。隍,城下溝也,無水曰隍,有水曰池。六爻動,上卦坤變艮,取之變卦,用其變動之義,艮為止,為門闕,引申為城墻,變動之義即是城墻倒塌。
  • 勿用師,自邑告命:六爻為宗廟,古時侯帝王誓師大會、頒賜爵命一般都在宗廟舉行。所以這里提到師和命。下卦三陽自下而來,此權柄在鄉邑(二爻為大夫,邑為大夫封地),所以不可出兵,接受邑人之告誡。

孔子冤家陽虎為趙簡子卜筮周易

陽虎之于孔子,如提婆達多之于佛陀,猶大之于耶穌。陽虎對孔子成圣歷程的磨練起到了極大的促進作用。

《列子》一書中對孔子一生所遭受的磨難概括為四:“窮于商周,圍于陳蔡,受屈于季氏,見辱于陽虎。”其中兩難(圍于陳蔡和見辱于陽虎)與陽虎有著直接的關聯,另兩難亦或多或少與陽虎有一定的關系。

陽虎(生卒年不詳):姬姓,陽氏,名虎,一名貨。春秋后期魯國人,季孫氏家臣。他以季孫家臣之身,毫無雄厚家底與政治背景,卻能夠躋身魯國卿大夫行列,從而指揮三桓,執政魯國,開魯國“陪臣執國政”的先河。所以陽虎是一位有才無德之人。

陽虎后來在魯國失勢,先跑到齊,后又奔晉投趙簡子。這位趙簡子其優秀的權謀之術駕馭著這位野心家陽虎,結果趙氏因陽虎之才而得到大治,趙簡子最終成為晉國最強大的世卿。

哀公九年(公元前486年),晉國的趙鞅(即趙簡子)欲援鄭而伐宋,陽虎用《周易》占筮,得到《泰》卦變成《需》卦,也就是泰卦的六五爻:“帝乙歸妹,以祉元吉”,陽虎說:“宋國正在吉祥時,不能以他為敵。微子啟,是帝乙的大兒子。宋國和鄭國,是舅舅和外甥的關系。福祉,是爵祿。帝乙下嫁其妹獲得福澤而至為吉祥,大家哪里能夠吉祥?”于是晉國就不去援鄭伐宋。

微子啟與紂王都是帝乙的兒子,殷商滅亡后,周武王命微子啟繼續殷祀,封于宋,為宋國始祖。泰卦六五言“帝乙歸妹,以祉元吉”,宋國是帝乙之后,宋國必大吉,所以不可伐宋。

對“帝乙歸妹”帝乙的解讀,孔子時期已有兩種說法,陽虎的解讀是紂王之父帝乙,而孔子的著名弟子子夏說帝乙是商湯:“帝乙歸妹,湯之歸妹也。湯一曰天乙。”

源自:李守力解讀易經

所屬專題:《為大眾解讀易經》(68篇)

相關閱讀
好文推薦