如何利用文昌位旺文旺名旺官

2011-03-11 17:30  字型: 

望子成龍,盼女成鳳,是每個家長的心愿,現代可供孩子們玩的東西太多了,如電腦、游戲,各種玩具等,有時這些東西把孩子的注意力吸引過去了,造成很多孩子學習不專心,愛玩,坐不住,很難管,讓很多家長頭痛。在風水上有沒有好的方法來加強孩子的學習欲望,引發孩子的興趣,使其學習起來更加專注,從而提高學習效果?答案是肯定的,那就是增旺文昌位,使其幫助孩子增強學習興趣,提高思維能力。

一、固定文昌位

在南方城市中常會看到這樣一個情景,就是在城市東南方位的山上(或者就是東南方位)都會建一個塔,這個塔就是文昌塔,是主這個城市能出文人、名人的。在先八卦中東南方位是巽卦,巽卦代表文化,名望等,因此文昌位有一個永久的固定位置那就是東南方位,但這個方位最適合城市用,由于城市范圍大,人多,不太適合個人用。

二、流年文昌位

在玄空風水中有一顆星是文曲星,它是代表旺文的,因此這顆星所在的位置也能旺文。文曲星的位置是不固定的,一年一變換,從兔年的流年飛星盤中得知,2011年的文曲星方位是在西南方位上,因此把一些旺文、旺名、旺官的吉祥物放到這個位置上也會起很大的作用。尤其是當個人文昌位被別的物體占用沒法擺放時。

三、命理文昌位

具體的每個人來說,都有個人的文昌位,是根據一個人的出生年來找的,所以也叫年命文昌。這個文昌位是長久的,具有針對性,因此對于個人來說旺文,旺名,旺官的效果是最好的。

1、個人文昌位的找法

年命文昌的查法是按生年的天干起例的,即祿前四位是文昌。

年干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸

文昌 巳 午 申 酉 申 酉 亥 子 寅 卯

假如你出生那年天干的是甲,那么文昌位便在東南方。下面依次列出各年干對應的文昌位:

  1. 甲 文昌位在東南方
  2. 乙 文昌位在正南方
  3. 丙 文昌位在西南方
  4. 丁 文昌位在正西方
  5. 戊 文昌位在西南方
  6. 已 文昌位在正西方
  7. 庚 文昌位在西北方
  8. 辛 文昌位在正北方
  9. 壬 文昌位在東北方
  10. 癸 文昌位在正東方

找到出生年的天干就可以找到文昌位了。

2、文昌位的擺放

文昌位要整潔而不亂,不要堆放垃圾等臟亂的東西,然而可以放書桌,在這個方位上學習,同時要放文昌塔,四支羊毫等來達到風水上的催旺功能。當然旺文,旺名,旺官效果最好的是擺放文昌塔。