人體6大真正救命穴,關鍵時刻真的能救你一命!

2018-06-15 22:00  字型: 

面對突發疾病,絕大多數人都會手足無措。如果身邊又沒有緊急救命藥,那該如何是好?下面博主就帶大家去見識下中醫私藏的人體六大救命穴,按摩這些穴位可以應對突發的疾病哦,趕快收藏哦。

1、勞宮穴——血壓驟升癥

  握拳,中指尖所指處即是勞宮穴。高血壓患者可因生氣、暴怒或激動使血壓急劇上升,此時,可按壓勞宮穴,用大拇指從另一只手的勞宮穴開始按壓,逐個按到每個指尖,左右手交替按壓。按壓時要保持心平氣和、呼吸均勻。按壓后突然升高的血壓可得到緩解。[轉載]人體6大真正救命穴

2、陽陵泉穴——膽絞痛

  患者膽囊炎、膽結石癥發作時可出現右上腹部劇烈絞痛,則可用點穴法止痛。方法為:在右小腿外側腓骨小頭下尋找壓痛點,即陽陵泉穴。用兩手大拇指分別按壓兩小腿的陽陵泉穴。持續按摩兩分鐘,即可獲得良好的治療效果。

3、至陽穴——心絞痛

至陽穴位于第7胸椎棘突下凹陷處,即取臥位、垂臂時,兩側肩胛角下緣經脊背連線的正中點處。心絞痛發作時,患者常伴有胸部壓迫感和窒息感。此時,病人可手持一枚5分硬幣,用硬幣邊緣按壓至陽穴。按壓3分鐘至6分鐘,心絞痛即可緩解,若每日定時按壓3次~4次至陽穴,即可預防心絞痛的發生。

4、三陰交穴——腎絞痛

三陰交穴位于足內踝上方3寸處。腎絞痛是泌尿系結石引起的腎區急性劇痛。疼痛突然發作時,患者可用大拇指點壓、揉按三陰交穴位。反復按壓揉3分鐘至5分鐘,腎絞痛即可緩解。

5、足后跟——鼻衄

當發生鼻出血時,可以迅速掐捏足后跟(踝關節與跟骨之間的凹陷處)。左鼻出血掐捏右足跟,右鼻出血掐捏左足跟,可立即止血。

6、合谷穴——暈厥

合谷穴位于左右手背第一、二掌骨之間,稍靠近第二掌骨處。當病人因中暑、中風、虛脫等原因導致暈厥、不省人事、面色蒼白、大汗淋漓時,可用拇指掐捏患者的合谷穴。持續按揉2分鐘至3分鐘后,暈厥等癥狀可消失。

關鍵時刻,這些救命穴位能救人于為危難之中,所以,大家還是抽10分鐘學習實踐一下,看每個穴位對應的功效哦。

源自網路