別拿養病當養生!毀掉你健康的,正是這些“好習慣”!

2021-11-24    當前頁: 1/2    字型: 

現在,人們越來越注重養生,為了補足氣血,注重飲食、勤運動。殊不知,這些養生方式的背后也有玄機!

比如:有的人既沒有經常熬夜,也沒有怎么暴飲暴食和刻意減肥,也沒有過度操勞或過度思慮,但就是身體非常地虛,身體不舒服,有一堆的病。其實,造成他們身體差的一個主要因素,就是他們自認為的“好習慣”。這些習慣看似好,其實不健康,對身體并不好!

所以,千萬別拿養病當養生。毀掉你健康的正是這些“好習慣”,第一個你就常做!

1、晨起喝一杯涼白開

很多人提倡早晨起床后先喝一杯涼白開,這不僅可以緩解一晚上的口渴,還可以降低血液黏度,預防血栓。這聽起來真是一個好習慣,但是對身體真的不好!

“道醫認為,人體的陽氣是生命之氣,陽氣損傷之后,可以導致人體所有系統、臟腑、經脈、肢體等發生各種各樣的病癥。晨起喝涼白開,會大傷人體下焦陽氣。所以,長期有這個習慣的人大多逐漸出現虛寒的病癥,鼻炎、女性出現痛經甚至閉經,男性出現胃病、性功能降低等。所以,還是建議早上起床喝一杯溫水,不要喝涼白開。”

2、晚上劇烈運動

現代人白天生活很忙碌,身體很疲累,到了晚上卻還專門找時間去運動,而且運動時間還很長,直到大汗淋漓。這個習慣看似健康,其實對身體也不好!

道醫提倡一個“中道”。何為“中道”?其實就是順其自然,早上順應陽氣升發,這時候運動是合適的;晚上陰氣內斂,你偏要去運動,擾亂人體正常執行,怎么還能夠健康?

如果從運動強度而言,控制在半個小時到一個小時之間的輕微運動,運動到微微出汗,這是增長氣血的,有利健康;如果運動到大汗淋漓,而且運動時間又長、自己感覺很累,這種運動是傷害氣血的。

西醫也不建議晚上從事劇烈運動,揮汗如雨。睡前的劇烈運動會讓我們的身體過于興奮,進而影響了晚上的睡眠。特別是一些老年人晚上跳廣場舞,跳得一身大汗,影響睡眠,長此以往對身體也并非健康。

3、起床就疊被子

很多人一起床,就會把被子疊得整整齊齊。但其實,起床就疊被子這個“好習慣”,也并不健康。我們人體每天都要排出大量的汗液,睡覺時也不例外。起床后就把被子疊起來,汗液留在被子里,時間一長,不僅有汗臭味,還會給病原體創造生存環境,對身體不利。

正確的方法是:起床以后先把被子翻過來,攤晾10分鐘再疊起來,最好每周晾曬一次。

4、早上洗澡洗頭

道醫上有一句話,叫洗澡傷元氣。洗澡的時候,水刺激體表,實際上就是一種強行往體表引氣血的行為,這是一種很消耗能量的行為。如果人洗澡時間過長,洗完后就會覺得身體發虛。所以,早上不宜洗澡洗頭。

此外,早上洗澡洗頭也更容易著涼受風,尤其是冬天,很多上班族每天早上起來洗頭,頭發還沒完全干,就急急忙忙出門了。看似愛干凈的一個好習慣,長此以往會導致頭痛、偏頭痛等。

5、睡眠不足,周末惡補

現在的上班族,尤其是年輕人,平時都是處于睡眠不足的狀態,就等著周末睡個懶覺惡補一下。其實研究發現,周末補覺起不到恢復精力的效果,反而會干擾人體生物鐘,對身體并不健康。

因此,建議周末應該早點睡覺,并且與平時一樣早起,或者稍微晚起30分鐘到1小時,千萬不能一睡就是一上午。與其周末長時間睡覺,還不如多散步1小時,對放松身體效果更好。

6、每次洗臉都用洗面奶

很多人每天都是洗兩次臉,早上一次,晚上一次,每次都會用洗面奶等清潔劑洗得很干凈。不過,這種做法并不健康,雖然貌似看起來是個好習慣。對面板干燥和面板衰老快的人群而言,每次洗臉都用清潔用品會加重癥狀。

建議:最好晚上用清潔用品洗臉,早上只用清水沖洗,然后用毛巾拍干,抹上防曬保濕霜即可。

7、用力刷牙,損傷牙釉質

很多人覺得牙齒要刷得干凈,就得用力,其實恰恰錯了。很多人的牙刷用了一段時間都會出現牙刷毛分叉的現象,這恰恰就說明,你平時刷牙過于用力了。

刷牙太用力并不是什么愛干凈的好習慣。過于用力會對具有保護作用的牙釉質造成永久性損傷,從而導致牙齒敏感、蛀牙、牙齦萎縮等一系列問題。所以,刷牙時以力量適中為宜。

8、喜怒不形于色

我們常說做人要做到“喜怒不形于色”,這其實不是個好習慣!眾所周知,有種表情叫“皮笑肉不笑”。這是在違背自身意愿的情況下,很勉強做出的一種“異常”假笑,因為不是發自內心,所以很虛假,心理學上稱為“被迫微笑”。研究發現,假笑多是在有違自己意愿的情況下做出的,若長期持續,會損害身心健康。

另外,如果這種壓力長時間得不到釋放,神經內分泌的調節就會出現異常,應激激素分泌增多,那么患上高血壓或心血管病的概率就會增加。因此,“喜怒不形于色”并不是好習慣,該笑就笑,該哭就哭吧。

源自:周易面相大叔

相關閱讀
好文推薦