八字中的食傷格局——食傷配印、傷官見官

2014-10-16 16:02  字型: 

食神、傷官在八字命局中有一些特殊組合,我們通常稱為“食傷格局”,如“食傷配印”(或者叫“印制食傷”)、傷官見官(或者叫“傷官打官”)、“食傷生財”、“食傷制官殺”、“傷官合殺”、 “傷官合梟神”(簡稱“傷官合印”)、“食神合官”、‘食神合印“等。不同的格局,有著不同的命理特征。下面舉例說明這些常見的食傷格局在八字命局中的含義和職業取象,首先介紹“食傷配印”、“傷官見官”。這是盲師斷命的精華部分,望有緣人能惜之,并深深領悟。

一、“食傷配印”或者叫“印制食傷”

例一
     傷官    食神    日主    七殺     
坤造:  庚     辛     己     乙     (午未空) 
     申     巳     丑     丑      
                  庚傷官   庚傷官   癸偏財   癸偏財  
     壬正財   丙正印   辛食神   辛食神  
     戊劫財   戊劫財   己比肩   己比肩    

己土日元生庚辛金,是消耗了能量,但己土生巳火之月,正印當權,有充足的能量源頭,食傷配印的主要含義為:

1、源遠流長之象,既有能量的源頭,又有精力投入的方向。一般表示人,做事精力充沛,且方向明確,如果食傷去生財,則能發財,食傷去制官殺,則能取的社會地位或管理職權。

2、印星的五行是克制食傷的五行的,巳火為印,庚辛金為食傷,印星對食傷能啟動制約作用,不會使人過多的為所欲為,如果是正印對食傷起到制約,則非常的好,正印表示正規的、傳統的、正面的、積極的思想源泉、能量源泉。印制食傷的八字,大多有從事教育文化事業性質的工作。

例二
     梟神    食神    日主    正印     
乾造:  丁     辛     己     丙     (午未空) 
     卯     亥     丑     寅      
     乙七殺   壬正財   癸偏財   甲正官  
           甲正官   辛食神   丙正印  
                 己比肩   戊劫財   

己土生辛金,辛金生亥水,亥水生寅木,寅木生丙火,丙火生己土,環環相生,源頭不斷。丙辛合,丙火合而制約辛金。這種形成環環相生之象的印制食神,也主長壽之象。食傷好比自來水的龍頭,是要流出日元的能量的,而印星不僅能提供日元的能量,還能有效控制自來水龍頭,讓生命的精元細水長流,故而主長壽。

二、傷官見官(或者叫“傷官打官”)

例一天干傷官見官、地支傷官見官
     正官    傷官    日主    劫財     
坤造:  辛     丁     甲     乙     (辰巳空) 
     酉     酉     午     亥      
     辛正官   辛正官   丁傷官   壬梟神  
                 己正財   甲比肩  

甲木生丁火,丁火傷官遇到辛金正官,此為天干傷官見官,另外這個八字甲木生午火傷官,午火見到酉金正官,此為地支傷官見官。這個八字天干傷官見官,地支也傷官見官。

傷官見官的含義:

  1. 傷官表示思想、情感、欲望、精力投入的方向,正官表示,正規管理和約束我的人、力量、傷官的五行是克制正官的,表示自己的情感、欲望、精力投入的方向要與約束我的人、力量形成對抗。
  2. 傷官見官,如果傷官能有效制約正官,則表示控制了官,能掌權,如果不能有效制約正官,則易惹官司、牢獄。
  3. 女命傷官見官,稱為“傷官打官”,或者“傷官打夫”,女命管丈夫,比較強勢,命局組合差的,罵夫、離婚、克夫。

傷官見官,一般很少能有效制約正官,故而大多呈現官非、女命婚戀不順,所以才有“傷官見官、為禍百端”的說法,在命局中見到比在大運中見到為禍更甚。命局為一生,大運為10年,流年為1年。

:若想加深對本文精髓的領悟,還需對八字中的其他十神做進一步的了解,如比肩、劫財、正偏財、七殺、正官、正印、梟神等,以后我們會陸續為大家講解。

文:朵朵塔羅 周易師甲子(甲子戊命理)

靈匣網原創文章 轉載請注明出處