氣血才是命根子!一個小方法讓你全身氣血暢通,告別亞健康!

2018-04-06 21:33  字型: 

一個人健康的標準是什么?道醫認為,是氣血充足。人體的五臟六腑也需要吃飯,這個“飯”就是氣血。當體內的各臟器每天都吃足喝飽,就干勁十足;當人體的總血量不夠,臟器的飯不夠,伴隨而來的就是疲勞、無力、抵抗力下降等“亞健康”狀態,長期供血不足就等于惹病上身。

  1. 心臟供血不足:主要表現為心慌、氣短、胸悶,當缺血癥狀進一步加重,血管不能充盈,就會造成閉塞,心梗,最后危及生命。
  2. 大腦供血不足:輕者頭暈、記憶力下降,重者出現腦缺血、腦梗死,引發腦萎縮、老年癡呆癥等。
  3. 肝臟供血不足:無法代謝掉的殘留物質以脂肪的形式棄置在肝臟里,形成脂肪肝;或者堆積在血管里形成斑塊。
  4. 腎臟供血不足:導致身體內的各種毒無法及時排到體外,就容易引起尿酸、尿素過高。

所以,我們應該把活血養血作為保健養生的重要內容,說到這里,對不起,并不會請出紅棗、當歸、阿膠這些補血食物……

活血養血特效穴:膈俞穴

今天要推薦一個保健強身特效穴——膈俞穴,相當于將當歸、阿膠的功效合二為一,同時起到活血養血、補血養血的作用。

因為膈俞穴位于心俞、肝俞之間,近脾臟,為八會穴之一,血之會,是治療血證的常用穴。心主血,脾生血統血,肝藏血,所以此穴具有活血止血、補血養血的功效,主治各種血虛證、出血證和血瘀證。

經常按揉膈俞穴,不但能調理貧血,治療血虛導致的面板瘙癢,緩解陰血虧虛導致的潮熱、盜汗,還能增強人體免疫力,是人體保健不可多得的一個好穴位。

按揉方法:

  1. 按摩他人代為按揉。施術者兩手置于被施術者上背部,雙手拇指指腹分別按揉兩側的膈俞穴。按揉的手法要均勻、柔和,以局部有酸痛感為佳。早晚各1次,每次按揉2~3分鐘,兩側膈俞穴同時按揉。
  2. 艾灸:艾條懸灸時間5-20分鐘;艾炷灸時間 3-5壯。
  3. 刮痧:用角刮法即傾斜45°角,輕輕刮拭至微微發紅或出痧就好。不用怕找不準位置,大概位置即可。

膈俞穴是身體自帶的“補血丸”,血虛、貧血都可以經常按一按它。效果比阿膠還好哦!轉給需要的朋友看看~

文:中國道醫