命運由心而轉(二)

    21673閱    當前頁: 1/4    字型: 

 

七、怎樣獲得平靜

要想獲得平靜有幾個方法:

1、安慰法

人的苦就是欲望太大,總跟好的比,不知足。我現在下崗了,還有吃不上飯的;我家房子小,還有沒房子的;我丟了1萬塊錢,還有丟失10萬的呢;我家孩子跟我較勁,還有人的孩子進監獄的呢,我還比他強點兒;我現在一個人挺艱難,沒人幫忙,那還有癱瘓在病床上的呢……總跟下面的不如自己的比,你就坦然了,平靜了。總跟強的比你就痛苦,跟弱的比就自得了。我周圍有要飯的都懂得這招兒:“你看我挺幸福,我這雖然是殘疾腿,但是有些殘疾人不知道在這兒能要著錢,他都不來這兒。”你看他也有高興的一面,跟下面的比他就高興。有腿的要跟沒腿的比,沒腿的要跟沒命比,總跟下面的比總能舒服,總跟上面的比天天痛苦。

人都是很有福報的,有福報的才能當人,但很多人不珍惜生命,只有下了地獄才知道:“哎喲,我后悔了!我怎么到這兒來了?”那個時侯才知道就晚了。人間本身福報很大,要珍惜做人的機會,人間就是來修心的變命的。咱們知道了變命的方法要認真去做,要身體力行,不要學了不當回事。

2、甩包袱法

你信什么就把包袱甩給誰,信佛甩給佛,信主甩給主,什么都不信就甩給老天爺,老天爺安排的,再不然就甩給命,命里安排的,我認。

3、平衡法——這才是上等的方法

為什么這個人罵我?原來我罵過別人;為什么這個人偷我的錢?原來我怨恨過小偷;為什么這個人不講理?原來我最煩不講理的人,煩什么來什么……找平衡等于理解世界,找到因果就是覺悟的法門,定能生慧,善也能生慧,這個慧就是斷因果、找規律、找真理,所以佛是真理的覺悟者。咱們講自然力平衡法則也就是研究因果,這是最好的方法,最簡捷,最能讓人明心。什么叫明心見性?你得知道自己是什么心!但是能真正面對自己的人不多,找自己毛病的人更少了。

容量與事業

人有什么樣的心情就有什么樣的事業,事業是看一個人的容量的。有位女士說:“我感謝丈夫跟我離婚了,導致我現在信佛了,生意也順了,煩惱也少了,同時疾病也沒那么多了。”確實她能看到一些好處,好壞都是平衡的。

工作累

工作特別累就參“我以前不應該懶”,這叫補課。有的人小時侯在家特別享福,什么活都不干,結果成家后傻眼了,什么都得干,還得累你。

有個女士女兒癱瘓,給他找了一百多條因果,其中就有這條——你不是不愛干嗎?伺侯奶奶你不愿意,奶奶把你帶大你不伺侯,結果三年后奶奶去世,你要補課,得伺侯癱瘓的女兒九年,白不干啊?不要等因果回來,回來就悲慘了。看不上別人干你就干吧。“我不應該看不上別人干活”。一般越看不上別人干活的人越勞累,甚至勞累一生。同時要反參“我不應該覺得自己太能干了”。往往覺得能干的人一生是干活之命,參這個也能治療四肢僵硬和肩周炎。

八、財運、福報、愛情婚姻、舍與得

舍方能得,不舍不得。舍即布施。小舍小得,大舍大得,不舍不得。財運跟舍有關,小時侯就比較大方的孩子長大后多有錢。參“我不應該不舍得”。

太摳門兒了發不了財。有的人特別省,結果不是孩子浪費就是得病、招災讓你耗錢,甚至讓騙子騙錢。實際上節省是美德,但是要平靜地省,揪著心的省不行(仍是貪心)。為什么有的人掙了錢會丟,借出去的錢不還?自然力沒有人我分別,你對別人吝嗇不行,對自己吝嗇也不行(指舍不得的心,與古今大德無欲無求的樸素不同)。

有個老人特別省,我到他家一看,下不去腳,全是破爛堆,他還說:“我勤儉節約”。他供的佛里三層外三層好幾十尊往那里一堆,感覺好像是賣佛像的。我說:“你家佛真多。”他很高興:“是,我家佛是多!”“你們家倒霉事也多。”他說:“是,我也不知道怎么回事。”“你貪心啊!你攢破爛,你舍不得,有舍不得的心,財運就不行。”他問:“我怎么變財運?”“你把家里的破爛舍一舍、賣一賣,支援國家建設。”他問:“靈嗎?”我說:“靈!”他把破爛賣完了,他兒子多年沒找到工作,結果找著了,他說:“原來舍的概念不是往寺廟舍。”那就把舍理解窄了,無所不舍!

什么都不能舍,感情不能舍,愛人多看別人一眼都生氣。看重什么為什么所傷:看重感情為感情所傷,看重孩子為孩子所傷,看重破爛為破爛所傷——讓你永遠吃破爛、穿破爛、攢破爛,最后自己也是破爛(有些人吃破爛、穿破爛,而將所有拾破爛換來的錢幫助別人,這非但不是吝嗇,而是高尚的菩薩行為)。人要活的輕松自在,看破、放下,以吝嗇心虐待自己也不行,要善待萬物。若掙錢就高興,那么進財就窄了;若出錢舍不得,進得也窄了。真正覺悟的人把一切都看淡。

貪心

我曾講過貪小便宜吃大虧的道理,你要貪了小便宜,等到明年吃虧就比今年大,若是后年吃虧就更大,越滯后吃虧越大。

什么叫貪小便宜?把單位的信封信紙等東西帶回家,單位分東西時先挑好的,為講價跟做小買賣的爭吵(古人曾訓誡“于肩挑小販、苦力,莫討便宜”)……還是貪心過重。你讓天下所有做生意的人賺不到什么錢,那他們怎么活?社會怎么發展?怎么非得巴不得人家一分錢不賺你的才高興?買了點兒便宜東西就高興,也是貪小便宜的心。有人喜歡買減價東西,一說某商品減價就買一大堆,甚至有時買的是用不著的東西。

有的人丟了幾塊錢可難受了,可一聽活佛來了就大方了,到處問人:“你有錢沒有?借我兩千。”活佛給了個寶瓶,樂的找不著北。我到他家一看,大寶瓶、中寶瓶、小寶瓶……一大串兒。他問我:“我媽難受怎么辦呢?”我跟他開玩笑:“拿寶瓶塞你媽懷里就好了。”“我塞過了,不靈。”“寶瓶能救你媽嗎?你那叫貪心!買寶瓶花多少錢?”“三萬多塊錢。”“你把貪心買回來啦!你沒明白,貪心招的是賠錢的災難,你是不是總招錢災?”“對呀,為什么?”“你貪心呀!信佛的人應該戒除貪心。要想賺錢必須舍,但要做到無心的舍,不要懷有功德心去舍,不要為了自己舍,要為他人好去舍,哪里缺錢舍到哪里。”

有個人功德很大,自己捐助了許多貧困孩子,家里還養了八個孩子,親生的只有兩個。離婚后跟她婆婆說:“我什么都沒給過您,我給您買處房子。”就將僅有的幾萬塊錢奉獻給了婆婆,之后每年仍堅持過年過節及婆婆生日去孝敬婆婆,很令人感動。

她每年都要親自去貧困地區捐款(怕人截流),送一些衣物。她當初沒錢,從一個拾破爛的到今天有了自己的生意及兩處房子,是舍來的,這我也做不到!大家要學她,她是個真舍的人,無私地去舍,沒有任何求功德的心,無私的舍才是功德。

借錢不還

有人問:“有人借我錢不還到底什么因果,怎么平衡?”“你心上要是總栓著,越栓著越不還,越放下越容易還,”“是不是我就不要了?”“不是,要是要,應平靜地去要,無所謂結果,把心放下,把結果看淡,要來也別高興,要不來也不煩惱,練的是心。有果必有因,因果通三世。或前世債今生還,因果報應,絲毫不爽!如果你以前經常說些美妙的謊言,如答應孩子、答應別人什么沒辦到,都要懺悔。”

“我沒說過謊。”“那你肯定特別憎恨說謊騸你的人,恨什么招什么。恨騙子招騙子,恨小偷招小偷,越恨越招,越煩越來。”
 

記住,沒有吃虧、占便宜一說,“吃他半斤,還他八兩”拿人錢財,替人背災,這是定數!從古到今,就沒有好占的便宜,就怕你不信,自找煩惱。

福報與功德

福報與功德不一樣,福報有漏,會消耗掉,只有一時之用;功德消耗不了,有一世之用。福報看得見,讓人感覺舒服,間接為心靈服務;功德看不見,而直接為心靈服務。福報消耗人的功德,所以圣人只求功德不求福報(福報大的人往往容易造業)。

自殺

有人自殺(舍命),以為因果斷了,自殺要下地獄的,殺誰都叫殺。很多人為了公心而死——為了國家利益、為了救人及他人利益,那叫死得其所,死后有好地方去,否則沒有其所。有人為了躲災而死,有人帶著嗔恨心死,有人為了躲避病苦而看淡人生,等于怨恨世界的死,那樣的死都要下地獄。到了地獄才知道,原來人間受的苦與此相比都是天堂。《地藏經》中講的地獄情形是真實的!所以我們一定要善待自己,善待萬物。

微笑是大舍

你只要對一切報以一笑,練視而不見,聽而不聞(并非冷漠、麻木不仁,而是寬容,如孔子“六十而耳順”。關鍵時刻更要犧牲自己,救人于水火),像佛像那樣,微笑著面對宇宙人生,面對每個考驗你的魔境(魔就是老師)。有人想順境成功,那是妄想,不磨不成佛。常微笑的人魔自退。能在災難面前微笑是大舍,有好事笑叫私心,一有點兒好事就笑那就缺心眼兒了,是俗人干的事。好事不必樂,壞事要笑,鍛煉我們的心志,咱們練的是反其道而行之。

記住,微笑是大舍!今后為了自己的幸福,可千萬不要愁眉苦臉。我曾見過一位老人,學道的,鶴發童顏,一臉微笑,而且能看到整個一股光團在頭上。估計他起碼有八九十歲,身板硬朗,一直微笑,連嚴肅起來也是帶著笑痕,這不就是佛的顯相嗎?我一看,這個老人的福報不可限量啊!

(附南懷瑾老先生《藥師經的濟世觀》中一段:“布施不一定是金錢。……一個當公務員的,多花一分鐘,多說兩句好話,將來子孫公侯萬代,蠻好嘛!人家來辦公事,你多花點時間告訴他帶身份證、帶圖章、帶什么……免得人家三番兩次跑,要不然就是承辦人今天請假,明天不上班,害人家徒勞往返,那不是造業嗎?什么是布施?處處給人家方便,嘴巴上、手邊上順便幫人家一點忙,就是布施,也是供養啊!)

離婚損福

為什么有的偉人一生不離婚?因為他知道離婚消耗其他福報。有些男人主動離婚后,事業就開始陰差陽錯走滑坡。你們看看當今主動離婚的人有沒有過得特別好的?如果過得稍微好一點兒,那么事業將懲罰你。但往往被動離婚者命好,被動離婚是否命好主要在于是否生氣恨心,生氣恨心者命還是不好,而悲傷完了并不生氣者,命運會很快好轉,事業開始轉運。

夫妻本是同船渡,他(她)就是平衡你用的,一定要珍惜夫妻這個老師。過去講平平淡淡的夫妻地久天長,現在的人追求愛情,提前把激動消耗完了,等待你的是磨難和分手,等于把未來幾十年的快樂消耗完了,消耗福報。為什么諸葛亮說“丑妻家中寶”?因為他的功德有一半來自太太,因為太太丑才助成他的功德(美貌也是一福)。很多偉人的太太不漂亮,為什么?因為丑妻能助自己事業成功。他完全可以找一個漂亮妻子,但找完了會使事業不振。

太好的夫妻難白頭

俗言“太好的夫妻難白頭”,常常會有一個大病,甚至早早離世(常常分離或兩地分居算是最好的)。好過了不行,較勁也不行,平平淡淡最好。

一般感情來得快的去得也快。早戀的孩子命不好,等于提前享受了愛情的福報。一見鐘情的愛情很難站穩腳,因為暴漲的感情一定暴跌,和股票一個道理。有些人一見鐘情,熱血沸騰,之后兩人打架,感情一下子滑坡,正反是一對兒平衡。要想讓愛情地久天長,那么它來的時侯不能高興,有挫折有矛盾不能悲傷,對方有毛病不能較勁,把對方當老師,當自己的鏡子來找自己的毛病,從對方的缺點看自己的毛病。當你把自己的毛病改了,對方就變了——你就是世界的主宰,你變了世界就會改變。

愛情不順

什么人找不著物件,什么人愛情不順呢?據我發現,愛看愛情小說、愛情影視劇、看文藝小說文藝節目愛激動的人,這一生愛情不順。看這些文藝作品讓我們心潮起伏、洶涌澎湃、熱淚盈眶的時侯,消耗的是你愛情的福報。

有人說:“我看瓊瑤小說幾乎都是帶著眼淚看完的。”我說:“你這一生保證愛情特別悲慘。你為人家假的東西激動了,消耗了你的福報。一般兩口子多么激動都很難讓你流淚,但一個小說就讓你流淚,你想想消耗的福報有多大呀?人們沒有計算過呀,一本小說可以賺你十年的婚姻幸福。”但是大家都不知道,就喜歡看那些激動的,就像日本電影《生死戀》中一樣,火熱的愛情背后是火災,可歌可泣一定是悲劇。

你說我沒可歌可泣呀,實際上你看影視劇不是可歌可泣嗎?記住,心情是根本,我們必須找到心情,不管有沒有事情,只要你心情發生了,自然力就對你進行殘酷的懲罰。

還有一個女孩子(在尿毒癥中提到的),為了找個有錢的拋棄了沒錢的丈夫。她和母親住上下樓,全家都不同意她和以前的丈夫離婚,可她一意孤行,但自從找到了有錢的丈夫就開始落入苦海之中。跟了有錢的丈夫后,不僅沒享受財運,反進入了財運之災。他丈夫背著她找小姐幾個月不回家,說是出差,實際上還在北京。

再后來她丈夫一不做二不休,把小姐領回家來一起住。結果她天天后悔,以淚洗面過日子,后來得了尿毒癥,當時年僅28歲。原來有幾萬塊錢,可是每個月就要花費2萬多塊錢的透析費。丈夫不僅不給她錢,還帶著小姐走了,自己的錢了也消耗干凈,我遇到她時她已經沒錢了。為了財運找丈夫將被財運所困,為了感情找丈夫將被感情所困。

聽了她的故事覺得她特別難,但可憐之人必有可恨之處。當初她跟父母較勁較得狠吶,全家沒有一個人能管得了她,一管她就摔東西,就較勁,導致這一生挫折災難很大,而自己還不知道原因。當我跟她講這些因果的時侯她才明白自己錯了,真心懺悔后,命運發生了轉變——回頭是岸!

有的人總找不著物件,獨身,怎么回事?首先,喜歡清靜的人、煩和別人相處的人容易走孤獨之運。從小就獨,很難與別人同處、配合的人,很難有家庭。家庭是配合之相,只有配合好了才能建立家庭。從小就配合不好,跟這個較勁跟那個較勁,在家跟父母配合不好,上學跟同學配合不好,工作后跟單位同事配合不好……這樣的人(尤其女人)往往容易一生結不了婚。夫妻是配合之相,跟誰都要配合好。

認真懺悔“我不應該喜歡孤獨”,“我不應該煩別人”,“我不應該跟別人配合不好”。還有的女人說絕話:“天下的男人沒一個好東西!”你見過幾個男人啊,可以說這樣的絕話?你把一半的天都罵了,不可能遇到好東西,越遇越差,是因為說惡語導致的傷害。還有的女人覺得自己優點特別多,“你看,我又像男人又像女人——有慈母般的愛,事業上又比男人能干。”我說:“你男的也具備,女的也具備,干嘛還結婚?一個人已經結婚了,你陰陽合了。”你是什么心就有什么樣的疾病和災難。

父母對孩子的影響

夫妻不和對孩子有什么影響?孩子是夫妻共同的心靈顯示器,是父母心靈的鏡子。如果夫妻不和,孩子內心就有裂痕,內心就較勁。夫妻愛較勁,生出來的孩子一定愛較勁。為什么離婚家庭的孩子都有一些怪癖心理、惡性心理及較勁的心理?因為夫妻較勁的場影響著孩子,所以夫妻參較勁這一項連孩子都會有重大緩解。

孩子的命

很多人不明白怎么名人之后優秀的少呢?因為不知道名人背后要有所缺憾。過去的電影演員演什么的孩子有出息?演反派的演員孩子多出息,如陳佩斯的父親陳強、程前的父親程之、葛優的父親葛存壯,都是演反派的,讓人罵,結果罵完了孩子當了明星,而且自己也長壽。陳強演完了黃世仁,有人砸他的玻璃,他沒生氣,說砸的不是我,是黃世仁。這樣的心態肯定有好的收獲。當我們挨罵的時侯,能理解這是給我們未來積功德嗎?常人不能忍,認識不到——原來挨罵都是福。

為什么我不主張孩子福報太大?因為孩子極少有平靜的,給好就樂,當官就飄,飄一年甚至能消耗十年的局長福報。

我發現幾種孩子容易命不好

  1. 得寵的孩子。過去講“嚴家出孝子”,這是真理,寵愛就是愛殺。
  2. 較勁的孩子挫折多。
  3. 心疼的孩子身體弱。
  4. 當官的孩子工作不順(從小穩重或不拿當官當回事的孩子除外)。
  5. 膽小的孩子沒出息。
  6. 早戀的孩子愛情多不順。早戀提前消耗成年人的幸福,且激動的心要大于成年人,激動完了等待的將是悲傷。

有幾種孩子命比較好

  1. 沒臉沒皮的孩子心胸大。
  2. 受苦的孩子。
  3. 挨打受罵的孩子當老板的較多。
  4. 體弱多病(小病小災,非惡性病)的孩子長壽的多。
  5. 少年不得志的孩子長大當官的較多。小時侯得的越多,大了得的越少。對孩子好過了等于讓孩子提前消耗自己的福報。永遠是求而不得,相反的。

今后有好吃的大人要優先吃,老人是樹根,孩子是樹葉,有水一定要澆向樹根。樹葉澆水樹根無水,樹還是會死。只有舍得給老人花錢才能讓整個家族昌盛。(不管教育孩子哪一項,都要以孝敬為第一。孝敬老人的家庭,孩子往往不用家長操心,學習、工作等等方面均很順利。)

覺悟者、圣人都有很多功能,不是練出來的,是修心修出來的,所有的功都不離德字(有德方有道)。咱們今天先講了一些簡單的疾病,又講了一些簡單的人生平衡。通過這些認識到真理講的就是心,離心就是妄想,不能離開心情找原因。世間人都在找心外的原因,以為我們吃什么打農藥的才得的病,以為營養不好才得的病,現在營養越多我們營養越缺,醫學越發達,病種越多,這就是殘酷的平衡啊!只有真正的修心,為萬物所不染,就得一個不染之身,不染之心,才能不染其身。

文:玄燈師傅

相關閱讀
好文推薦