解讀易經(第十二卦)——否卦

2010-09-13 09:31  字型: 

十二、否卦

否卦下坤上乾,是泰卦的反對卦,由泰卦發展而來。《序卦傳》說:“泰者通也,物不可以終通,故受之以否。”否卦之所以成為否塞之時的象征,關鍵在于其卦爻結構坤下而乾上,天尊地卑的秩序定位僵化凝固,阻礙了陰陽相互之間的交通往來,因而“天地不交而萬物不通,上下不交而天下無邦”,這就與泰卦的暢達亨通形成了鮮明的對比。

表面上看來,天本在上,地本在下,兩兩相對,否卦的這種卦爻結構反映了宇宙的本然狀態,并不是毫無道理。但是,這只是反映了現象層面外觀,而沒有反映實質性的內涵,只反映了陰陽之間的對待,而沒有反映陰陽之間的流行。因為天與地雖然在外觀上看來是尊卑高下,界限分明,其實性質的內涵則是“天地之大德曰生”,二者密切結合為一個有機的整體,雙向互動,交通往來,陽與陰合,陰與陽合,絪緼化育,生生不已,表現為一個大化流行的動態的過程。

如果像否卦那樣,片面地凸顯天尊地卑的秩序定位,使之僵化凝固,各自獨立,結果就是“天地不交而萬物不通”,整個宇宙就會變得死氣沉沉,喪失了生機活力,停止了大化流行。

就人類社會而言,為了分層管理的需要,必須分陰分陽,建立君臣上下之間的等級從屬的關系,有君必須有臣,有上必有下,兩兩相對,在現象層面也就自然形成了君尊臣卑、上貴下賤的秩序定位。但是,這種等級秩序并不是封閉隔絕,矛盾對立,而必須雙向互對,交通往來,才能組建成為一個“上下交而其志同”的和諧整體。因而社會組織的實質性的內涵不在陰陽之分而在陰陽之合,只有在君臣上下之間建立一種相互溝通的協調機制,促使交往行動得以順利進行,整個社會才能渙發出生機活力,正常地運轉。

從這個角度看,否卦的結構只有陰陽之分的對待而沒有陰陽之合的流行,在君臣上下之間只有單向度的控制而沒有雙向互動的協調,結果就使得整個社會離心離德,造成了“上下不交而天下無邦”的亂世。這種亂世的局面,總體上呈現為一種“小人道長,君子道消”的特征。

因為否卦的結構,“內陰而外陽,內柔而外剛,內小人而外君子”,象征陰柔小人盤據于內廷,掌握了權勢,陽剛君子被排斥在外,正道無法履行。由于人類社會的歷史受陰陽消長之理的支配,遵循物極必反的規律,有治必有亂,有亂必有治,泰極則否來,否極則泰來,否卦的這種亂世的局面并不是不可以轉化的。

因此,盡管這種亂世的局面是人們必須面對的現實,小人得勢,邪氣上升,對于守持正道的君子來說,仍然要對歷史的未來抱有樂觀的信念,在不利的處境下,審時度勢,正確地處理出進退之道,做到居不失其正,動不失其應,致力于從事轉化的工作。這就是否卦的卦義所探討的主題

12.1

否之匪人,不利君子貞,大往小來。

白話

否卦非是人性,不利于君子守正,大人去,小人來。

解讀

  • 否卦下坤上乾,《序卦傳》:“泰者,通也。物不可以終通,故受之以否。”
  • 人稟天地陰陽之氣而生,否卦象征天地閉塞,陰陽反背,所以人性不通,謂之匪人。匪,通非。坤卦《文言》說“天地閉,賢人隱”,所以“不利君子貞”,貞,原意占卜,守正,引申為從政。與泰卦相反,否卦坤在下是來,乾在上是往,所以說“大往小來”。

12.2

彖曰:否之匪人,不利君子貞,大往小來,則是天地不交,而萬物不通也;上下不交,而天下無邦也。內陰而外陽,內柔而外剛,內小人而外君子。小人性長,君子道消也。

白話

彖傳說:否卦非是人性,不利于君子守正,大人去,小人來。意思是天地不交,則萬物不通;上下不交,則天下邦國大亂。內陰柔而外陽剛,內柔順而外剛健,內小人而外君子。小人之道在增長,君子之道在衰減。

解讀

  • 否卦的彖傳與泰卦的彖傳正對仗,解釋從簡。
  • 上下不交,而天下無邦:此否卦證之于人事,君臣上下志不同、道不合,天下人心離散而邦國大亂。

12.3

象曰:天地不交,否;君子以儉德辟難,不可榮以祿。

白話

象傳說:天地不交通,是否卦的象;君子由此領悟收斂修德以避開災難,不可謀取祿位而得榮耀。

解讀

儉:通斂,亦可釋為儉樸。辟,通避。否卦象傳與卦辭“不利君子貞”相同。

12.4

初六:拔茅茹,以其匯;貞吉,亨。

象曰:拔茅貞吉,志在君也。

白話

初九:拔取茅草,根相牽連,同質匯聚;守正吉祥,通達。象傳說:拔取茅草,守正吉祥,由于志向在君上。

解讀

  • 否卦與泰卦的初爻爻辭都是“拔茅茹,以其匯”,泰卦初九之象是乾變巽的象,而否卦是坤變震的象。震為萑葦,為蕃鮮,又是初爻,故可引申為茅茹。
  • 兩者不同的是:泰卦曰“征吉”,否卦曰“貞吉”。泰時君子道長,故曰“征吉”,否卦小人性長,速進則兇,故曰守正吉祥。所以吉祥,下卦三陰與上卦三陽相應故。

12.5

六二:包承,小人吉,大人否,亨。

象曰:大人否亨,不亂群也。

白話

六二:包容承載,小人吉祥,大人閉塞,通達。象傳說:大人閉塞,而通達,是由于小人不敢亂群。

解讀

  • 泰卦九二為“包荒”,是天包容地。否卦六二“包承”,是地包天。因六二主宰下卦坤,坤卦小人增長,故曰小人吉。
  • 大人閉塞,何以通達?由于六二小人與九五大人相應,既中且正,不在群陰中作亂,所以通達。

12.6

六三:包羞。

象曰:包羞,位不當也。

白話

六三:包藏羞恥。象傳說:包藏羞恥,由于位置不當。

解讀

  • 六三陰爻不中不正,居多兇之位,是小人獻媚于上而不知羞恥也。羞:據甲骨文,以手持羊,表示進獻。后引申為羞恥。
  • 此爻未談兇咎,蓋小人以諂媚為好事也。

12.7

九四:有命無咎,疇離祉。

象曰:有命無咎,志行也。

白話

九四:有所受命,沒有災難,眾人依附而得福。象傳說:有所受命,沒有災難,由于志向在實現。

解讀

  • 九四處于互體巽卦,而且變卦也為巽,巽為風,引申為命(見巽卦彖傳:重巽以申命)。又九四在乾卦三陽之初,實力尚未消退,故能奉君命統領群陰,下卦紛紛引導同類依附于九四君子,以同獲福分。
  • 疇(chóu),通儔(chóu),同類也。指下卦群陰。 離,附麗,依附。 祉(zhǐ),福。

12.8

九五:休否,大人吉;其亡其亡,系于苞桑。

象曰:大人之吉,位正當也。

白話

九五:閉塞休止了,大人吉祥;想到“快要滅亡了!快要滅亡了”,才能做到象系在叢生的桑樹上(一樣堅固)。象傳說:大人之吉祥,是由于正而恰當。

解讀

  • 九五陽剛中正,尊居君位,以休止天下之否閉為己任,如商湯武王,有大人之風,必獲吉祥。然而隨時存有戒懼危亡之心,始能永保國家之興盛,如同鳥之筑巢,能系結于叢生之桑樹上,方可堅固無憂。
  • 其亡其亡:將要滅亡,指存戒懼危亡之心。如比爾·蓋茨說:“微軟離破產只有18個月。”
  • 休,休止。苞桑,謂叢生的桑樹。

12.9

上九:傾否,先否后喜。

象曰:否終則傾,何可長也。

白話

上九:閉塞傾覆了,先閉塞而后喜悅。象傳說:閉塞最終會傾覆,怎么會長久呢?

解讀

  • 上九居否卦之終,物極必反,自然之理,故否極泰來。
  • 上九變卦,為兌,兌為喜悅。變卦取變之義,故后喜。
所屬專題:《為大眾解讀易經》(68篇)