立春節氣怎樣迎春、躲春、祭春神

    10399閱    當前頁: 1/2    字型: 

剛告別了二十四節氣末尾的大寒,又快到2月4日了。這天是二十四節氣之首的立春日。自秦以降,我國即一直以立春作為春季之始。這是從天文上來劃分的,雖然這和真正氣候學意義上的春季還有很大差別。在人們心中,春季天氣溫暖,萬物復蘇,到處生機勃勃,鳥兒從南歸,春播耕種忙。在氣候學上講,連續五天平均氣溫穩定在10℃以上時為春季開始,它與黃河中下游立春含義不符。

立春又稱“打春”,“立”是“開始”的意思,每年2月4日或5日,當太陽到達黃經315度時為立春。《月令七十二候集解》:“正月節,立,建始也,立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季開始,其農業意義為“春種、夏長、秋收、冬藏”,概括了黃河中下游農業生產與氣候關系的全過程。我國幅員遼闊,地理條件復雜,各地氣候相差懸殊,四季長短不一,“四立”雖能反映黃河中下游四季分明的氣候特點,“立”的具體氣候意義卻不顯著,不能適用全國各地。

立春日,晚七時仰望星空,可見北斗七星的斗柄正指向東北,即方位角45度的地方,古人稱為艮(八卦之一)的方向。舊俗立春日又為民間傳統節日,稱“立春節”,我國自古為農業國,春種秋收,關鍵在春。民諺有“一年之計在于春”、“春打六九頭”、“幾時霜降幾時冬,四十五天就打春”的說法,從冬至開始入九“五九”四十五天,因而立春正好是“六九”的開始。

 《事物記原》記載:“周公始制立春土牛,蓋出土牛以示農耕早晚。”后世歷代封建統治者這一天都要舉行鞭春之禮,意在鼓勵農耕,發展生產。如立春恰逢正月初一,俗謂“歲朝春”,百年難遇,民間認為這一年的收成肯定好。有“百年難遇歲朝春”民諺。

立春還有“咬春”、“報春”等叫法。這個節令與眾多節令一樣有眾多民俗,有迎春行春的慶賀祭典與活動,有打春的“打春牛”和咬春吃春餅、春盤、咬蘿卜的習俗等。自周代起立春日迎春,是先民于立春日進行的一項重要活動,也是歷代帝王和庶民都要參加的迎春慶賀禮儀。

祭春神、祭太歲

茍(gōu)芒為春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鳥身,執規矩,主春事。在周代就有設東堂迎春之事,說明祭句芒由來已久。浙江地區立春前一日有迎春之舉。立春前一日抬著句芒神出城上山,同時又祭太歲。太歲為值歲之神,坐守當年,主管當年之休咎,因此民間也多祭之。迎神時多舉行有大班鼓吹、抬閣、地戲、秧歌、打牛等活動。從鄉村抬進城后,人們夾道聚觀,爭擲五谷,謂之看迎春。

從演春到迎春

迎春是立春的重要活動,事先必須做好準備,進行預演,俗稱演春。然后才能在立春那天正式迎春。迎春是在立春前一日進行的,目的是把春天和句芒神接回來。迎春設春官,該職由乞丐擔任,或者由娼妓充當,并預告立春之時。過去在每年的皇歷上都有芒神、春牛圖,清末《點石齋畫報》上的“龜子報春”、“銅鼓驅疫”,都是當時過立春節日的重要活動。

鞭春牛

鞭春牛,又稱鞭土牛,起源較早,后來一直儲存下來,但改在春天,盛行于唐、宋兩代,尤其是宋仁宗頒布《土牛經》后使鞭土牛風俗傳播更廣,為民俗文化的重要內容。鞭春牛的意義,不限于送寒氣,促春耕,也有一定的巫術意義。山東民間要把土牛打碎,人們爭搶春牛土,謂之搶春,以搶得牛頭為吉利。另外還有采茶祭春牛活動,湖北地區還舉行龜子報春活動。除了皇歷上有春牛圖外,各地年畫中也普遍刻印春牛圖,作為春節期間的吉祥圖。

立春必“咬春”

立春必“咬春”,一個“咬”字,形象地畫出了立春之日生動的食俗文化。咬春指的是立春日吃春餅、春盤、蘿卜、五辛盤等節令食品,在南方則流行吃春卷。關于吃蘿卜的原因,比較普遍的說法是可以解春困。除解困外,主要是通氣,使人保持青春不老。五辛盤是由五種辛辣食物組成,用蔥、蒜、椒、姜、芥等調和而成,作為就餐的調味品。

“躲春”不可睡覺!

上面和大家講了講立春日的傳統,每年快到立春,很多朋友都特別關心“躲春”的事兒。其實簡單來說,躲春就是躲太歲,每年犯太歲的那些生肖,在當年極容易碰到倒霉的事,惹禍上身。更需要格外敬重、供奉太歲星君,以求平安度過這個流年。在立春日這個辭舊迎新的時候,不希望被剛剛“上任”的太歲星君發現,就要躲藏起來,這就是躲春。躲春需要的就是靜守以待立春時過去。

立春時亦稱為交春時,是指從這個節氣到下個節氣轉換點,今年的立春時在陽歷2月4日0點13分。一般人以為,這個時間段,大家都在睡覺,就沒事了。其實不是這樣的,今年運勢差的朋友,像生肖虎、豬、鼠、猴的朋友就必須要“躲春”,具體躲春的時間,要從2月3日23點13分開始,到2月4日凌晨1點13分結束。這兩個小時里,生肖虎、豬、鼠、猴的朋友,要待在安靜的房間里,不能與別人說話、更不可打電話、看電視,總之,不能與外界接觸、聯系!更不能睡覺!“躲春”的時候只可看書、靜坐,一個時辰(兩個小時)后結束“躲春”,才能安然就寢。

董易林溫馨提示:春打六九頭,立春自古無論是皇家還是民間都極重視,多種多樣的民俗傳統極是有趣,從中我們可以回顧歷史,加入進來,就從有滋有味的“咬春”開始吧。

源自:董易林周易研究室

相關閱讀
好文推薦